最新更新日:2024/09/26 | |
本日:34
昨日:67 総数:494860 |
6月22日 今日の献立「鶏肉のてり焼き」は,スチームコンベクション(スチコン)を使ってふっくらと焼き上げました! スチコンとは, スチームによる「蒸し料理」,熱風を対流させて生じる熱による「焼き料理」ができる多機能の加熱調理機器です。食材のうまみや水分を逃がさないという長所があります。 休み時間に1年生が生活科のインタビューに来てくれたので「今日の鶏肉のてり焼きもとってもおいしいですよ〜!」と宣伝しておきました。 給食時間に教室へ行くと,とっても元気な声でたくさんの子どもたちが「おいしいです〜!」と言ってくれました。 次のスチコン献立は,7月3日(金)七夕献立の「かぼちゃの煮つけ」です。かぼちゃそのもののあま味を味わえるメニューになりそうですね。 学年目標 4年生
今週もはじまりました。蒸し暑くもなってきましたが,4年生はみんな元気です。
学年目標が決まり,廊下に掲示しました。参観日がないのでご紹介します。 「気づき,考え,行動する4年生」です。高学年として自ら考え,進んで行動する姿を目指したいと思います。 がんばれ4年生!! カレンダープレゼント一年間,カレンダーを見るたびにに組のことを思い出してくれると思うとうれしいです。 樹木の剪定を行いました。(アフター)
すっきりときれいになった校内です。
樹木の剪定を行いました。(ビフォー)
先週末,
長い間,落ち葉や毛虫に悩まされてきた, 西門のクスノキ,運動場のヒマラヤスギを剪定しました。 すっきりと剪定し,見通しもよくなりました。 ヒマラヤスギもきれいに剪定したので,風通しもよくなり, 毛虫に悩まされることも少なくなりそうです。 「こんなに切って大丈夫なの?」 と思われる方もいらっしゃるかと思いますが, おおよそ3〜4年で元の姿に戻るようです。 また,西門から入った入口の木も剪定しました。 モニュメントもはっきりと見えるようになりました。 またご来校の際に,ご覧ください。 6月19日(金) 3年い組 算数
6月19日(金),算数の学習では「答えが10をこえるわり算」の学習をしました。学習のめあては「答えが10より大きくなるわり算はどうすればいいだろう」でした。3個で60円のチョコレート1個分の値段の求め方をみんなで話し合って学習しました。
6月19日 今日の献立トマトだご汁は,小麦粉,片栗粉を練ったところにホールトマトを加えて作ったピンクのだご(だんご)を1つずつスプーンで釜に入れて作りました。細かめのさいのめ切りにしたトマトも入っており,今が旬の夏野菜トマトを存分に味わえる献立です。 ピンク色のだんごに驚く児童もいましたが,「おいしい!」と好評でした。 校長室の図書館??
今年から,校長室の横に本棚が。
校長先生セレクトでいろいろなジャンルの本が置いてあります。 椅子も置いてあり,ちょっとした”図書館”になっています。 今日の休み時間,楽しそうに本に親しむ子どもたちがたくさんいたので, 思わずシャッターを切ってしまいました。 好きなジャンル,普段は読まないジャンル,思わず手に取ってしまった本など, たくさんの本に触れあって,感性を豊かにしていきたいものですね。 7月給食献立表3年生 絵のぐ+みず+ふで=いいかんじ!
図工科「絵のぐ+みず+ふで=いいかんじ!」の学習で
白色・青色・赤色・黄色の絵の具を使った 色づくりにチャレンジしました。 それぞれ味のあるステキな色が出来上がり 大満足の作品になりました。 |
|