12月3日 開干さんまのからあげ
12月3日(木)の給食は,
◆麦ごはん
◆牛乳
◆開干さんまのからあげ
◆切干大根の煮びたし
◆みそ汁
でした。
「開干さんま」は,さんまを開いて干したものです。
干してあるので生の時とは違ったおいしさがあります。
今回の給食では,この「開干さんま」を油で揚げました。
カリッと揚がったさんまは,骨まで食べることができ,
脂ののった旬のさんまを味わいました。
【給食室より】 2020-12-03 16:57 up!
12月3日 1年 算数チャレンジ
1年生の算数チャレンジの問題です。12月になり,クリスマスを感じさせる問題です。ほかの学年の問題にもぜひチャレンジしてみてください。
【学校の様子】 2020-12-03 16:56 up!
12月3日 3年 体育
3年生もてつぼうの学習をしています。体育の時間にできるようになった技で,休み時間に遊ぶ姿もあります。てつぼうが好きになった子もいるようです。
【学校の様子】 2020-12-03 16:52 up!
12月2日 手作りデザート「フルーツ寒天」
12月2日(水)の給食は,
◆ごはん
◆牛乳
◆おからツナ丼(具)
◆小松菜のごまいため
◆フルーツ寒天
でした。
ごはんに具をのせて丼にして食べました。
今回は栄養たっぷりのおからとまぐろフレークなどを
使った「おからツナ丼」でした。
ごはんがとても食べやすく,全クラス完食でした!
学校の給食室で手作りした「フルーツ寒天」は,
朝から楽しみにしていた子もあるくらい,大人気でした。
【給食室より】 2020-12-02 20:30 up!
12月2日 1年1組 お話の会お楽しみ会
お話の会の方々によるお楽しみ会。今日は1年1組で楽しいお話を披露していただきました。いつもありがとうございます。次回は12月16日に1年2組で行われます。
【学校の様子】 2020-12-02 20:29 up!
12月2日 6年 体育
ハードル走の学習です。友だちと競い合いながら自分の記録に挑戦しています。
【学校の様子】 2020-12-02 20:25 up!
12月2日 5年 家庭科
ミシンの使い方の学習です。友だちと協力して,上糸のかけ方を確認しました。
【学校の様子】 2020-12-02 20:23 up!
12月2日 4年 図画工作
版画に取り組んできましたが,最後の仕上げです。白黒の版画に絵の具で色を付けていきます。なかなかいい作品に仕上がっています。
【学校の様子】 2020-12-02 20:19 up!
12月2日 3年 書写
習字で「ビル」を書きました。カタカナを習字で書くのは初めてで,少し苦労したようですが,集中して取り組んでいました。
【学校の様子】 2020-12-02 20:17 up!
12月2日 1年 生活科
アサガオのつるを使ってクリスマスリースを作りました。下鴨神社で見つけたドングリや色づいた落ち葉を飾りとしてつけていきました。こちらも大満足な様子でした。
【学校の様子】 2020-12-02 20:15 up!