![]() |
最新更新日:2025/06/22 |
本日: 昨日:27 総数:333327 |
2日(水)5年 家庭科
「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の学習で,こんぶだしやかつおだし,それに味噌を加えたものなど,様々な組み合わせの飲み比べをして,だしの奥深さを学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() 2日(水)4年 総合 未来へのステップ
聴覚障害のある方をお招きし,生活の様子などを知ったり,手話を学んだりすることによって,思いやりのある社会のあり方を考えることができました。社会福祉協議会の方々には手話通訳でもお世話になりました。ありがとうございました。
![]() ![]() 2日(水)図書委員会 読み聞かせ
図書委員会が各教室で本の読み聞かせを行いました。それぞれの委員が工夫をしながら本の楽しさを伝えていました。
![]() ![]() ![]() 2日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★野菜のホットマリネ ★チーズ 塩には, 1.食べ物の消化や吸収を助ける。 2.神経や筋肉のはたらきを助ける。 といった,体の中で大切なはたらきをしています。 しかし,体のために塩のとりすぎにならないよう,気をつけましょう。 給食の「ポークビーンズ」は,ふっくらとした大豆や,やわらかいぶた肉の食感を味わってほしいと思います。 ![]() 1日(火)3年 書写
折れや曲がりの筆使いに気をつけながら,片仮名を書きました。
![]() ![]() 1日(火)6年 薬物乱用防止教室
学校薬剤師の伊良知先生にお越しいただきました。薬の役割や違法薬物の恐ろしさなどについて,大事なことはメモを取りながら,しっかりと学ぶことができました。
![]() ![]() 1日(火)5年 算数 面積
長方形の面積の求め方をもとに,三角形の面積の求め方をいろいろと考え,交流しました。
![]() ![]() ![]() 12月1日(火)和献立「さけの塩こうじあげ」
今日の献立は,
★ごはん ★さけの塩こうじあげ ★小松菜とひじきのいためもの ★京野菜のみそ汁 今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油であげました。塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発こうさせた日本の伝統的な調味料です。 「京野菜のみそ汁」は,京野菜の聖護院大根や金時にんじん,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。 ![]() 30日(月)6年生 中学校給食体験
教室で配膳し,「いただきます。」の挨拶をしてから食べ始めました。チキンハンバーグは,自分で袋からおかずの箱に入れて食べています。
![]() ![]() ![]() 30日(月)6年生 中学校給食体験
初めて中学校給食を食べた子どもたちからは,「おいしい。」「おいしいけど,チキンハンバーグ以外のおかずが冷たい。」「量が多い。」「量が足りない。」といった様々な感想を聞きました。中学校給食がどのようなものか,知ることができたよい体験になったと思います。
![]() ![]() |
|