![]() |
最新更新日:2025/08/03 |
本日: 昨日:22 総数:282600 |
11月24日の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のいためもの とうふの吉野汁 京北産のさつまいもを使ったさつまいもごはんです。少しの塩と料理酒だし昆布とさいのめ切りしたさつまいもと一緒に炊きます。 〜味わった感想〜 今日はさんまのかわり煮でした。みためはかがやいていました。香りは甘い香りでした。味はやわらかく,さんまのおいしい味でした。 歯科検診のお知らせをお渡ししました
11月13日(金),18日(水)に行った歯科検診のお知らせを,今日持ち帰ります。
今年度は休校期間もあり,歯科検診が1回しかなかったり,学校で歯みがきについての学習ができなかったり,給食後の一斉の歯みがきタイムがなかったりして,みんなの口の中はどんな状態なのだろうと,気になっていました。 ピカピカの口の中を保てている人が何人もいて,とても嬉しく思いました。 また一方で,「みがき残しが多い(みがき方が雑)」「歯みがきの時間が明らかに短い」ため,むし歯や歯肉炎になっている人や,なりかけの人も何人かいました。 夜の歯みがきや,〇曜日など,自分でタイミングを決めて,鏡を見て,ていねいにみがく意識を高めていってほしいです。 治療が必要でない場合も,半年に1度くらいのペースで歯科を受診し,お口の中のクリーニング(歯石とり)をしてもらうのもいいと思います。 ![]() 1st stage 『たてわり掃除』![]() ![]() ![]() 11月20日の給食![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 給食ができるまでには,多くの人が携わっており,その方たちへの苦労や願いが日々の給食にも込められていることを感じてほしいと思います。 〜味わった感想〜 今日の給食で一番おいしかったのは,トンカツです。ひさしぶりに食べてとてもサクサクしておいしかったです。ひとつずつパン粉をつけてあげたのもご苦労様でした。手作りソースもおいしかったです。 野菜のソテーは京北産のキャベツを使いました。 9年生 卒業論文取組3
卒業論文を他者に発表するために,プレゼンの学習することになりました。プレゼン内容は,修学旅行で訪問した場所についてです。各班で,紹介する場所を相談しました。
明日からは,期末テストが2日間にかけてあります。しっかり準備をして臨みましょう。 ![]() ![]() 2年生 図画工作科 『とろとろえのぐでかく』![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科 『まどをひらいて』![]() ![]() ![]() 2年生 国語科 『おもちゃの作り方をせつめいしよう』
自分の書いた下書きやノートを見て,おもちゃの作り方を説明する文章を書きました。文章の組み立てと説明の順序に気をつけて書くことができました。そして,いろいろな人に分かりやすく伝えることができました。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科 『あそんで ためして くふうして』![]() 2年生 『みんな遊び』![]() |
|