最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235828 |
2年 やさいのひみつ大はっけん
栄養教諭の山田先生に来てもらい,野菜のひみつについて学習しました。
それぞれの野菜の特徴を見つけ,良さを考えるため,野菜クイズをしました。まだまだたくさんの野菜があるので,給食でも野菜を探して,その野菜の良さを考えていきたいと思います。 2年 音読劇をしました強さ・はやさ・間を意識して音読することはもちろん,動きや顔の表情まで意識して音読することができました。 練習するごとに工夫が増えていき,日に日に成長が感じられる学習でした。 よく頑張りました!! 給食室より
今日の献立
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 鶏肉のゆず塩焼き ☆ 切干大根の煮びたし ☆ みそ汁 鶏肉のゆず塩焼きは, スチームコンベクションオーブンで調理しました。香ばしく焼きあがった鶏肉のうま味とさわやかなゆずの風味がおいしいおかずです。たまねぎも甘みが増して, 苦手な子どももおいしく食べてくれました。 2組 今日の一日
学校園で育てたヒョウタンやヘチマの種とりをしました。割りばしで中をほじくりながら,フリフリして種を出しました。とても楽しんで活動できました。
給食室よりサービスホールも秋色に模様替えです! 部活動バレーボール
3年生から6年生までがバレーボール部に入っています。今日は, 3人ぐらいのグループに分かれて, 練習しました。夢中になってボールを追いかけました。
5・6年 表現運動発表会に向けて1ねん たべるじゅんばんについてかんがえよう
栄養教諭の山田先生に来ていただき,食育の学習をしました。
今回は「三角食べ」と呼ばれる,おかずとご飯の食べ方についての学習です。 ごはんだけ,おかずだけ先に食べてしまって,後で一つのおかずだけ残ることがないようにどういう順番に食べるといいかみんなで考えました。 口の中で混ぜて新たなおいしさを発見することができましたね。 これからも給食をどんどんおいしく食べれるようになるといいなぁと思っています。 1ねん こんちゅうとなかよし
学校や校区で見つけた小さな仲間たちを学級で飼育しています。
バッタやコオロギなど2週間以上も元気に活動することができています。 きっと虫たちにとって,よい環境が作れたのだと思います。 たくさんの本を読んで調べて,お家づくりを頑張っていました。 食べ物を食べる様子などみんなで見て感動していましたね。 4年1組 2組 ロイロノートを使って
理科【からだのしくみ(関節)】の学習をロイロノートを使ってしました。まずは,ロイロノートの使い方を練習しました。みんなスムーズに理解して,自分のノートの提出ができました。みんなのノートを見て驚きの声が上がっていました。
その次には,関節の仕組みをインターネットで調べました。次はロイロノートを使ってさらに深い学習ができそうです。 |
|