最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
1・2年生と星の子学級で遠足に行ってきました 2たてわりのグループで,2年生がうまくリードし,1年生がそれにしっかりと従った行動することができていました。中には,「グループ活動開始」と同時に「●●さんがいません」ということもありましたが,今年度経験の少ないグループ活動,時間の経過とともに所属意識を高めながら,活動することができていたようでした。 なかなかほほえましい光景がたくさん見受けられました。 保護者の方にはお弁当の準備など,ありがとうございました。 1・2年生と星の子学級で遠足に行ってきました
本日,1・2年生と星の子学級で宝が池の子どもの楽園へ遠足に行ってきました。子ども達も待ちに待った遠足,子どもの楽園に到着すると,グループに分かれてスタンプラリーをしたり,どんぐりや紅葉した葉っぱなどを探す秋探しなどを楽しんでいました。
2年生はグループのリーダーとして1年生をしっかり引っ張り,1年生も始めは緊張しながらの活動でしたが,最後にはグループで仲良く活動して,たくさんの秋を感じていました。昼食の時間も距離を置きながらではありますが,お弁当を自慢しあったり,たくさんのお話をしたり,グループごとに楽しんでいる様子がたくさん見られました。 行き帰りもしっかりと安全に気を付け,全員無事に遠足を終えることができました。 5年生 「リボンのおどり」発表会
今日は「リボンのおどり」の発表会をしました。それぞれが自分の役割やグループでのねらいを意識して取り組んでいました。徐々に盛り上がるように少しずつ楽器を増やしていったグループ,中盤の楽器の組み合わせを何度も変えることで違った雰囲気を出したグループなど,様々なグループがありました。発表後のふり返りでは,「同じように徐々に盛り上げる形をとっていても,ピアノだけでのスタートとリコーダーだけでの始まりでは,始まりの雰囲気が違った。」など様々な気づきがあったようです。
6年生〜茶道体験〜明徳小学校の和文化部に講師として来てくださっている茶道の先生が教えてくださいました。 はじめに,講師の先生による茶道のデモンストレーションを見せていただきました。日本の伝統文化である「茶の湯」についての解説も聞きながら,社会科で学んだ学習内容ともつながる部分があり,真剣な表情で興味深く聞いている子どもたちでした。 実際に自分でお抹茶をたててみると,細かい泡がでるように混ぜるのが難しく,少し苦戦していましたが,講師の先生に優しく教えていただいて,抹茶をたてることができました。 お抹茶の味は・・・「おいしい!」「ちょっと苦い・・」いろいろでしたが,日本の伝統的な文化を体験できて,子どもたちはとても喜んでいました。 今回の体験を通して,日本の他の伝統文化にも関心をもってくれるといいなと思います。 たべものクイズをつくろう【星の子】いろ→ オレンジ。 食べたときの音→ シャキシャキ。 どんな料理に入っている→ ポテトサラダ というようなクイズをグループで考えよう!の授業です。 味を表す言葉や,食べたときの音を表す言葉,味を表す言葉を探します。 発表した後は,紹介した野菜を水槽に入れてみました。 「浮くのと沈むのがある!」と大興奮。 食べものって楽しい。おもしろい。という感想が出てきました。 たてわり活動 顔合せ
今年度初めての,たてわりグループの顔合わせをしました。
今日までに6年生はたてわりファイル作りをしたり,5年生は1年生の名札を作ったりと準備をしてきました。 感染症予防の対策から今年度は一堂に会さず,それぞれのたてわりの担当教室で顔合せをしました。全員が集まると自己紹介をしたり,次回のたてわりグループでする遊びを決めたりしました。初めは緊張した様子で教室が静かでしたが,だんだん時間が経つにつれて緊張もほぐれ,わいわいと会話が弾んでいました。 グループのみんなが輪に入れるように6年生が優しく声をかけたり,一生懸命関わったりしているのが印象的でした。来週から,たてわり遊びが始まります。これからの活動も楽しみです。 5年生 リボンのおどり
音楽の学習で「リボンのおどり」という曲の合奏をしています。子どもたちは,意見をぶつけ合いながら自分たちで役割を決め,自分たちでパートの重ね方を工夫するなど,高学年らしい姿を見せてくれています。金曜日には発表会をします。練習の成果を発揮してくれることを期待しています。
学習発表会練習 〜3年生〜
3年生は学習発表会の練習をがんばっています。
今日は劇団衛星さんに来ていただき,演技の指導をしていただきました。 みんなと息を合わせて,表現することに楽しさを感じ いきいきとしている様子が見られました。 衛星さんのお手本を見て,一生懸命まねをしたり, 自分なりに演技をしたりして,ステップアップしていきたいです。 10月27日(火)の献立
10月27日(火)の献立は, 全粒粉パン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ほうれん草のソテーでした。きのこのクリームシチューには,秋においしい食べ物「エリンギ」と「生しいたけ」を使いました。エリンギと生しいたけは給食調理員さんが少し小さめに切ってくれました。1年生の中にはきのこが苦手な子もいましたが,「小さかったし食べられたよ。」と言っていました。
<子どもたちの感想より> ・パンときのこのクリームシチューをいっしょにたべたらおいしかったよ。おかげできのこがだいすきになれたから,またつくってね。(1−1) ・ぜんりゅうふんパンときのこのクリームシチューをいっしょにたべたらおいしかったです。やさいのソテーもおいしかったです。どうしてそんなにおいしいのかな。(1−3) ・ぜんりゅうふんパンときのこのクリームシチューを口の中でまぜあわせたらとてもおいしかったです。ほうれん草のソテーもシャキシャキしていて,とてもおいしかったです。ぜんりゅうふんパンはもう1回出ますか?おいしいきゅう食いつもありがとうございます。(2−3) ・わたしは今日のきゅう食がぜんぶおいしかったです。なぜかというと,ぜんりゅうふんパンときのこのクリームシチューをいっしょに食べるとおいしいし,ほうれん草のソテーに入っているコーンの食かんがよかったです。(3−2) 6年生(洛北のWA)
洛北中学校の生徒会からDVDが届きました。学校生活のようすを分かりやすくまとめてくれています。パンフレットもありました。4月から中学生・・・そんな気持ちにさせてくれる時間となりました。
|
|