京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/22
本日:count up1
昨日:27
総数:333327
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

1日(火)3年 書写

 折れや曲がりの筆使いに気をつけながら,片仮名を書きました。
画像1
画像2

1日(火)6年 薬物乱用防止教室

 学校薬剤師の伊良知先生にお越しいただきました。薬の役割や違法薬物の恐ろしさなどについて,大事なことはメモを取りながら,しっかりと学ぶことができました。
画像1
画像2

1日(火)5年 算数 面積

 長方形の面積の求め方をもとに,三角形の面積の求め方をいろいろと考え,交流しました。
画像1
画像2
画像3

12月1日(火)和献立「さけの塩こうじあげ」

今日の献立は,
★ごはん
★さけの塩こうじあげ
★小松菜とひじきのいためもの
★京野菜のみそ汁

今日の献立は,「和(なごみ)献立」です。
「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,油であげました。塩こうじは,「こうじ」に塩と水をまぜこんで発こうさせた日本の伝統的な調味料です。
「京野菜のみそ汁」は,京野菜の聖護院大根や金時にんじん,せりを使った白みそ仕立てのみそ汁です。
画像1

30日(月)6年生 中学校給食体験

 教室で配膳し,「いただきます。」の挨拶をしてから食べ始めました。チキンハンバーグは,自分で袋からおかずの箱に入れて食べています。
画像1
画像2
画像3

30日(月)6年生 中学校給食体験

 初めて中学校給食を食べた子どもたちからは,「おいしい。」「おいしいけど,チキンハンバーグ以外のおかずが冷たい。」「量が多い。」「量が足りない。」といった様々な感想を聞きました。中学校給食がどのようなものか,知ることができたよい体験になったと思います。
画像1
画像2

30日(月)6年生 中学校給食体験

 6年生の今日の給食は,中学校給食をいただきました。
 中学校給食は,ごはんとおかずが一人分ずつ箱に入って届きます。今日のメインのおかずのチキンハンバーグは,パックに入って温かい状態で届きました。
画像1
画像2
画像3

30日(月)今日の給食

今日の献立は,
★麦ごはん
★牛乳
★マーボどうふ
★ほうれん草ともやしのいためナムル

麻婆豆腐(マーボどうふ)は,中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。四川省
では,とうがらしや香しん料などをきかせたからい味の料理が特ちょうです。
給食では,ぶたひき肉を油でいため,たまねぎ・しょうがなどの野菜ととうふを入れて煮ています。ピリッとからいトウバンジャンで味つけし,最後にとろみをつけて仕上げました。
画像1

30日(月)6年 社会 明治の国づくりを進めた人々

 江戸から明治への変化について話し合い,学習問題を作り,予想しています。
画像1
画像2

30日(月)2年 図工 くしゃくしゃぎゅっ

 くしゃくしゃにした紙や袋で,作品作りを楽しんでいます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立鳳徳小学校
〒603-8176
京都市北区紫野上鳥田町30
TEL:075-491-3592
FAX:075-491-0616
E-mail: hotoku-s@edu.city.kyoto.jp