最新更新日:2024/08/26 | |
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今日の給食〜10月20日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・じゃがいもの炒め物 ・ビーフンの中華スープ ☆食材紹介☆ 「コチュジャン」 コチュジャンは韓国・朝鮮の調味料です。「コチュ」は朝鮮語でとうがらし,「ジャン」はみそを表す言葉です。もち米と大豆のみそを合わせたものに米麹などを加え,粉とうがらしをまぜて,壺などの容器で熟成させて作ります。 甘味・辛味・うま味がミックスされていて,家庭料理でよく使われています。 今日は,ビビンバに使っています。 学部接続授業開始密にならないように少人数のグループに分かれての活動になりましたが,先輩や後輩,いつもと違う仲間と学べる時間は,どの学部の児童生徒の顔にも期待感があふれていました。 今日の給食〜10月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・なま節と厚揚げのたき合わせ ・酢の物 ・小松菜のすまし汁 ☆今日の魚は?☆ 「なまぶし」 「生節」は,かつおを蒸したり,ゆでたりした後,少しだけ乾燥させた加工品です。 和食にはかかせないかつお節のなかまです。イノシン酸という「うま味」がでます。そのおいしい煮汁を使って厚あげと三度豆を煮つけました。 参観日B好きな給食アンケート実施中!
今週は給食委員会が,好きな給食アンケートを実施しています。1人一枚シールをもらい,投票しています。
今日のお昼の放送で中間発表がありました。 1位カレー 2位肉じゃが 3位しょうゆラーメン でした。 廊下を通る度にグラフの形が変わっています。 投票期間は来週金曜日までです。 第8号 東総合通信参観日A
【中学部】ワークスタディ
【小学部】
ライフスタディ
【高等部】ライフスタディ今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・豆苗のすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「治部煮」 「治部煮」は,石川県の郷土料理です。「治部煮」という名前は,岡部治部衛門という人が,朝鮮から伝えた料理だからという説や,煮ている時に「じぶじぶ」という音がするからという説があります。今日の給食では,鶏肉を使っていますが,江戸時代,石川県のあたりにはカモが多く飛んできたので「治部煮」はカモの肉で作ることが多かったそうです。 |
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