最新更新日:2024/10/02 | |
本日:43
昨日:197 総数:696098 |
第9号 東総合通信中学部地域交流D商品を選んで,支払いまでを一人で行いました! 今日の給食〜11月4日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のマリネ ・パインゼリー ☆献立紹介☆ 「キーマカレー」 みんな大好きなカレーも,入ってる肉で名前が変わります。牛肉はビーフカレー,豚肉はポークカレー,鶏肉はチキンカレーと呼びます。 そして肉を細かくしたひき肉を使ったカレーをキーマカレーと呼びます。 他にも汁気のないドライカレーもあります。今日のカレーは鶏肉のひき肉を使っています。 小6 いもほり
スコップや手で土をかき分けると…おおきないもがでました!
いもを手に持つと,子どもたちも嬉しそうにしていました。 最後に農園の担当の先生に挨拶をしました。 中学部1年生 いもほりをしました no.1
昨日、中学部1年生は芋ほりをしました。春に植えて学年活動やワークスタディ「農園班」のみんなで大事に育ててきました。
いいサイズのサツマイモがなんと55個も採れました。 みんな夢中で芋を掘っていました。 中学部1年生いもほり no.2今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜ともやしのごまあえ ・豆乳のみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「クイズ」 今日はいつものみそ汁とどこが違うでしょう? 1.牛乳が入っている 2.豆乳が入っている 3.大根おろしが入っている 今日は,ごぼう,人参,しめじ,青ネギをだしで煮込んだものに,給食室でみそと豆乳を加えて仕上げました 答えは2.豆乳 高等部 染織デザインあいさつ運動のたすきがふるくなったので新しいたすきを作ってほしいとのことでした。 染職デザイン班のメンバーは,これまでステンシルやミシンがけの技術を使って,頑張って作ってきました。 10月27日,5,6年生の児童会の役員さんに出来上がったたすきを届けました。 お届けに行った染織デザイン班のメンバーは,教室に戻ってから,先生方にねぎらいの言葉をかけてもらい,笑顔が見られました。 小5 いもほりをしました!
今年は雨が多かったので,すこし小ぶりなおいもでしたが,自分の手で土を掘り,さつまいもを収穫しました。
今日の給食〜10月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げと野菜のおいすたーそーす炒め ・白菜とひき肉の炒め物 ・にらたまスープ ☆秋においしい食べ物☆ 「白菜」 白菜のふるさとは中国で,英語では中国キャベツ(チャイニーズキャベッジ)と言います。日本で白菜栽培が広まったのは,戦争で中国に行った兵隊さんたちが,白菜があまりにおいしかったので,たねをこっそり日本へ持ち帰ったのが始まりだと言われています。白菜はアブラナ科で,かぶ・小松菜・チンゲン菜と同じ黄色い花を咲かせます。 |
|