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最新更新日:2025/08/03 |
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11月25日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ハムサンド(具) チャウダー ハムサンドの具に使っているキャベツは京北産を使いました。 ハムサンドの具はマヨネーズを混ぜて,パンにはさんで食べました。 〜味わった感想〜 今日はハムサンドでした。見た目は黄色とピンクでした。しょっかんはシャキシャキでした,味はお肉の味とマヨネーズの味でした。でもパンとの相性ばつぐん! 今日は3時間目に大豆のみりょくについて知りました。チャウダーの豆はカラフルで豆によってちがいました。 秋見つけ![]() ![]() ![]() 「森林」という名前には,「木」が5つもあることに気づいた子どもたちは,どんな木が生えているのか,楽しみにしていました。 秋になると,木はどんなふうになるのかなと楽しみにしながら,木が落としてくれた「秋のプレゼント」を拾いました。 松ぼっくりやほうばの葉・紅葉を拾い集めている子がたくさんいました。 秋の景色が,それぞれの子どもたちの目に焼き付いたことだと思います。 12月のカレンダー![]() ![]() 1〜24までの数字を丸カードに書き,それを折り紙に一つ一つ貼りました。 折り紙を順に並べると,「あ,クリスマスツリーや。」と気づく子もいました。 来週には,英語がありますので,ALTの先生に色を英語で話す学習をします。 赤色の画用紙の背景には,ALTの先生からもらったいろいろな色のプレゼントを貼って,楽しいカレンダーができるといいなと考えています。 11月24日の給食![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のいためもの とうふの吉野汁 京北産のさつまいもを使ったさつまいもごはんです。少しの塩と料理酒だし昆布とさいのめ切りしたさつまいもと一緒に炊きます。 〜味わった感想〜 今日はさんまのかわり煮でした。みためはかがやいていました。香りは甘い香りでした。味はやわらかく,さんまのおいしい味でした。 歯科検診のお知らせをお渡ししました
11月13日(金),18日(水)に行った歯科検診のお知らせを,今日持ち帰ります。
今年度は休校期間もあり,歯科検診が1回しかなかったり,学校で歯みがきについての学習ができなかったり,給食後の一斉の歯みがきタイムがなかったりして,みんなの口の中はどんな状態なのだろうと,気になっていました。 ピカピカの口の中を保てている人が何人もいて,とても嬉しく思いました。 また一方で,「みがき残しが多い(みがき方が雑)」「歯みがきの時間が明らかに短い」ため,むし歯や歯肉炎になっている人や,なりかけの人も何人かいました。 夜の歯みがきや,〇曜日など,自分でタイミングを決めて,鏡を見て,ていねいにみがく意識を高めていってほしいです。 治療が必要でない場合も,半年に1度くらいのペースで歯科を受診し,お口の中のクリーニング(歯石とり)をしてもらうのもいいと思います。 ![]() 1st stage 『たてわり掃除』![]() ![]() ![]() 11月20日の給食![]() ![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 給食ができるまでには,多くの人が携わっており,その方たちへの苦労や願いが日々の給食にも込められていることを感じてほしいと思います。 〜味わった感想〜 今日の給食で一番おいしかったのは,トンカツです。ひさしぶりに食べてとてもサクサクしておいしかったです。ひとつずつパン粉をつけてあげたのもご苦労様でした。手作りソースもおいしかったです。 野菜のソテーは京北産のキャベツを使いました。 9年生 卒業論文取組3
卒業論文を他者に発表するために,プレゼンの学習することになりました。プレゼン内容は,修学旅行で訪問した場所についてです。各班で,紹介する場所を相談しました。
明日からは,期末テストが2日間にかけてあります。しっかり準備をして臨みましょう。 ![]() ![]() 2年生 図画工作科 『とろとろえのぐでかく』![]() ![]() ![]() 2年生 図画工作科 『まどをひらいて』![]() ![]() ![]() |
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