京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up11
昨日:28
総数:433487
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

11月20日 5年 ジュニア京都検定

 今日は,ジュニア京都検定を受験しました。京都の歴史や特色などの基礎編に取り組みました。終了後さっそくテキストを見ながら答え合せをしていました。
画像1
画像2

11月19日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は時間とともに固まり,みんな喜んで食べていました。

11月19日 4年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 次回は,明日20日(金)に5,6年生の教室で読み聞かせをしていただきます。いつもありがとうございます。宜しくお願い致します。

11月19日 3年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 今日は3,4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。3年生の教室では,紙芝居や英語のお話を聞かせていただきました。

11月18日 就学時健康診断

画像1
画像2
 令和3年度入学してくる児童の健康診断が行われました。初めての学校に少し緊張した様子も見られました。4月,元気に入学してくるのが待ち遠しいです。

11月18日 行事献立「給食感謝」

11月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
の給食感謝の行事献立でした。

「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで
下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。

揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気!
ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からしで手作りをしました。

手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。
画像1
画像2
画像3

11月17日 肉だんごのスープ煮

11月17日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,
豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を
練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて
手作りしました。

手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。
画像1
画像2

11月17日 部活動 陸上

画像1
画像2
 陸上部は運動場で走り込みです。6年生は記録会に挑戦したい人もいるようで,練習にも熱が入ります。

11月17日 部活動 バドミントン

画像1
画像2
 今日は5年生の練習日でした。練習する回数は少ないですが,少しずつレベルアップしている5年生です。

11月17日 1年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 次回は11月19日(木),3・4年生の教室で読み聞かせをしていただきます。宜しくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 スクールガードリーダー(登校時) フッ化物洗口(2・4・6年) 3年下鴨神社について知ろう 部活動茶道・バレーボール
11/30 補習(1年)
12/1 毎日放送出前授業(5年) SC 補習(4・5年) 部活動バドミントン(6年)・陸上
12/2 お話の会お楽しみ会(1年1組) 企画(中間)
12/3 ALT フッ化物洗口(なずな1・3・5年)

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

休校中のお便り

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp