最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:11 総数:235827 |
給食室より
今日の献立
☆ 玄米ごはん ☆ 牛乳 ☆ トンカツ ☆ 野菜のソテー ☆ みそ汁 今日は, 毎年子どもたちが楽しみにしている献立のひとつ, トンカツです。朝の登校時から給食の献立ボードを見て「やった!今日トンカツや!」と, 給食を楽しみにする様子がみられました。教室では「大きいトンカツでうれしい」「もっとほしい」「野菜が甘くておいしい」などの声が聞かれました。大人気献立で, どのクラスも完食でした。 2年 もようづくり
算数科「三角形と四角形」の学習で,長方形と正方形と直角三角形の形の色紙をならべてもようを作り,いろいろな形を見つけました。
おもしろい形をたくさん作れましたね。 ハッピーキャロット
今日のこんだて
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 鶏肉と野菜の煮つけ ☆ もやしの煮びたし ☆ じゃこ 今日はハッピーキャロットをしました。登校j時,給食室前の看板を見て「今日はハッピーキャロットなん?」と聞いてくる子や「当たったらいいのにな」と楽しみにしている子。作っている私たちにとってはうれしい言葉です。 給食時間に教室を回り「誰が当たりましたか?」と聞くと手を挙げてくれる子,「〇〇さんが当たらはった」と教えてくれる子,照れくさそうにしている子などそれぞれの表情がかわいらしく感じました。 『鶏肉と野菜の煮つけ』も『もやしの煮びたし』も美味しそうに,楽しく食べてくれました。 ハッピーキャロットは魔法の言葉ですね。 2くみ きょうのいちにち
はれのひがつづきます。つちがかわいていたので,たっぷりみずをあげました。
かだんのまわりもざっそうをぬいてきれいにしました。 2年 ラディッシュを収穫したよ
生活科の学習で,秋から育て始めたラディッシュを収穫しました。
収穫するまでは大きさが分からないので,「大きいラディッシュがいいな」などとわくわくしながら,収穫していました。 今日は,その収穫したラディッシュを持ち帰っています。またサラダなどと一緒に食べてみてください。 1ねん 生活科 あきからそだてる はな
じぶんの鉢植えで大切に育てたアサガオとお別れして1か月。
いよいよ,新しい花を育てます。 今日はチューリップの球根をじっくり観察し,アサガオの種との違い,形や色のおもしろさを観察カードに記録しました。 後に,鉢植えをきれいにし,土を入れ環境を整えて,球根を丁寧に植えました。 元気に育ってくれるでしょうか。 今からの成長が楽しみです。 2くみ きょうのいちにち
ちいさなきょしょうてんにむけて,どんぐりにおはながみをのりではりつけてかざりをつくっています。
たけのパーツをつなげてにじのようにしています。 給食室より
11月12日の給食
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ さけのちゃんちゃん焼き ☆ 小松菜と切干大根の煮びたし 北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きは, 赤みそと白みそを使っています。子どもたちは, たくさんの鮭と野菜をぱくぱくと食べていました。 5・6年 情報モラル教室4年国語 役割を意識しながら話し合おう
11月12日(木)4年生は, 国語でより良い話し合いの進め方について学習しました。モデルとなる話合いの様子を音声教材で聴いた後, その話合いの仕方で良かったところを発表しました。実生活に生かしてほしいと思います。
|
|