最新更新日:2024/06/04 | |
本日:28
昨日:167 総数:552486 |
理科だより5年「ミョウバンのとける量を調べる。」
「水にとける量は,ものによってちがうのだろうか」という問題を調べるために,食塩とミョウバンのとける量をを比べることにしました。
50mLの水にとけるミョウバンの量を調べます。 結果は・・・ 5gはほぼとけました。でも,10gではとけ残りがでました。 15gとけた前回の食塩とは全然ちがいます。 ものによってとける量に違いがあることがわかりました。 みんな,だんだん実験器具の扱いや実験操作が上手になってきました。 理科だより6年「5種類の水よう液を調べる。」
水よう液のまとめの学習として,名前の分からない5種類の水よう液を調べる学習をしました。
今まで学習してきた水よう液についての知識や技能を活かして,名前の分からないなぞの水よう液を調べていきます。 二人で協力しながら,計画書をもとに,よく考えながら実験を進め,5種類の水よう液の正体を調べていました。 理科だより5年「食塩のとける量」
50mLの水にとける食塩の量を調べました。
食塩を5.0gずつとかしていきます。 15gまでは全部とけましたが,20gではとけ残りがありました。 メスシリンダーで正確に50mLの水を計り取ったり,電子天秤で5.0gの食塩を計り取ったりしました。 みんな真剣に実験に取り組んでいました。 2年生「季節の野菜パワーを知ろう」
野菜の栄養について学んで,さらに野菜が好きになってほしいです。
2年生「季節の野菜パワーを知ろう」
食の指導で栄養教諭の先生に教えていただきました。
音楽発表会 11/20
本日,本校体育館で音楽発表会を行いました。6年生は,2週間の延期となりましたが,1年生から5年生,6組は,日頃の音楽の学習の成果を存分に発揮できました。
様々な制限,お願いがある中,参観いただきました保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。「今できることをやる」「United by Emotion 感動で一つに」を合言葉にしての開催でしたが,運動会と同様,「心の距離はノーディスタンス」で十分に感動をもらいました。 5年生は,今日のトリを立派に努めました。準備,後片付けもしっかりしてくれました。6年生は,本番が延期になったにも関わらず,準備や児童会のあいさつなど,その責任を果たしました。たのもしい高学年です。 また,12月4日に6年生が素晴らしい発表を見せてくれることを楽しみにしています。 まちたんけん(2年生)
先週と今週にわたって,生活科の「まちたんけん」に出かけました。来週も探検は続きます。
【5年生】音楽発表会リハーサル
音楽発表会のリハーサルの様子です。
明日の本番に向けて,配置や合奏・合唱のポイントを確認しました。 子どもたちにとって,思い出に残る発表会になることを心から願っています。 【5年生】ほり進めて刷り重ねて
図工の学習の様子です。
一版多色版画の学習を始めています。 浮世絵を参考に,自分の顔を描いています。 下絵ができたらうつし紙にうつして,版木に転写していきます。 彫刻刀セットを使用しますので,忘れないようお声がけいただければ幸いです。 【1年生】 にょきにょきとびだせ
図画工作科の「にょきにょきとびだせ」を学習しました。
箱から袋がにょきにょきっと出てきたときに,どんなものをおもいつくか考えながら作りました。 さまざまな作品が出来上がってきました。 友達の作品もよいものができていましたね。 |
|