最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:26 総数:473761 |
おひさま学級 上京支部育成学級「第5回みんなげんきかい?」
上京支部の育成学級間での交流として「みんなげんきかい?」をしました。今回で5回目になります。
Zoomでの交流にも随分と慣れてきました。画面越しですが,支部のお友達に会えるのをみんな楽しみにしています。 今回は,「しりとりゲーム」と「ケラケラじゃんけんダンス」をしました。 みんなで楽しむことができました。 次回は12月にあります。今から楽しみにしている子どもたちです。 4年生 道徳「金色の魚」おばあさんに次々とお願い事をされる金色の魚になりきって,気持ちを考えました。 「もっともっと。」という気持ちを抑えるためには,どうすればよいのかについてもみんなで話し合いました。 4年生 体育「サッカー」チームの友達と声をかけ合いながら,プレーをしている姿が素敵です! とんかつとんかつは,給食調理員さんが,給食室で1枚ずつ衣をつけて丁寧に揚げてくださったものです。 この手作りのとんかつは,年に1回の特別な献立です。 1年生の子どもたちにとっては,初めてのとんかつ。 「とんかつ,おいしい!!」 と言いながら,とてもうれしそうに食べていました。 給食調理員さん,ありがとうございます。 手作りの肉だんご
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためでした。
新鮮で大きな白菜を丁寧に洗って,軸と葉を分けて切っています。煮るときに軸から入れるためです。肉だんごは,ひとつひとつ丸めて作っています。ふわっとした食感で,美味しくいただくことができました。 明日の給食はトンカツです。いつも以上に,ありがとうの気持ちをもって食べたいですね。お楽しみに♪ 5年 わくわく学習 稲刈りカレーうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆(やわらか)でした。麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なくなっています。
カレーうどんは,朝から子どもたちも先生たちも楽しみにしていました。調理員さんは,出来たてのカレーうどんを届けたいと,食べ始めの時間を逆算し,仕上げる時間をギリギリまで遅くしていました。つるっとした麺がおいしく,大人気でした。 4年 図工「立ち上がれ!ねん土」2作品が乾いたら持ち帰ります。 子どもたちは,持ち帰るのを楽しみにしています。 4年 図工「立ち上がれ!ねん土」1思っているよりもかたかったようで,棒で一生懸命伸ばしたり 手で丸めて形をつくったりして楽しんでいました。 1年生 図画工作科 「ならべて ならべて」
先週の図画工作科では,「ならべて ならべて」を学習しました。
マジックペンやランドセルなどの身近にあるものを並べてどんなものができるか,思い思いに考えて活動していました。 中には,ピタゴラスイッチのようにレールを作ってものを転がしてみたり,同じ種類のものを並べて道を作ってみたりと工夫する様子が見られました。 後片付けは,ペンをケースに並べて入れるなど,使う前より美しく片付けられました。最初の頃よりも,大きく成長した姿を見ることができました。 |
|