最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:37 総数:402615 |
5年家庭 「食べて元気!ご飯とみそ汁」
日本の伝統的な日常食であるご飯を作りました。ガラス鍋を使って,加熱によるお米の変化を観察しながら炊いていきます。お鍋の底にはおこげもできていて,香ばしい匂いが校舎に広がっていました。
自分たちで炊いたご飯の味は格別ですね! 6年 柿の木の植樹
6年生が卒業の記念に,柿の木を植樹しました。「桃栗三年柿八年」というように,実がなり収穫できるまで8年ほどかかると言われています。ということは,6年生が成人した頃に実がなることになります。柿の木も子どもたちと同様に,立派に成長していってほしいです。
今日の給食 11月5日(木)牛乳 さけの野菜あんかけ 小松菜と切干大根の煮びたし 1ねん どうとく 「かぼちゃの つる」
わがままをして,すきなようにつるをのばした結果,車につるを切られたときのかぼちゃの気持ちを考えることを通して,みんながいい気持ちで過ごすためにどうしたらいいかを考えました。
1ねん せいかつ 「あきと いっしょに」
ひろった どんぐりを つかって おもちゃを つくりました。
どんぐりごまや けん玉,マラカス,やじろべいなどが できました。 つぎの じかんも もっと くふうや かいぜんをして,たのしい おもちゃを つくっていきます。 2年 体育「ようぐあそび」個人でフラフープを回したり,お友達と転がしてパスをしたりとフラフープ遊びを楽しんでいました。 今日は,4人組や8人組などで輪くぐりに挑戦しました。輪くぐり競争は,大盛り上がりでした。 学習のはじめと最後にはしっかりと手洗い・消毒もできたね。 2年 生活科「あそんで ためして くふうして」つみつみ競争やボーリング,ピタゴラスイッチなど,様々な遊びで楽しんでいました。 4年理科 「ものの温度と体積」
試験管に水を入れて,温めたり冷やしたりすると,水の体積がどうなるのかを調べました。ビーカーにお湯を入れたときの試験管の水の表面を真剣に観察しています。「膨らんだ!」とわずかな変化をしっかり見つけて,興奮気味の子ども達でした。
6年 食の学習 「食事マナーについて」
学校と家での自分の食事マナーについて振り返りました。
また,「いただきます」や「ごちそうさま」には意味があるということを知りました。これからは,いただくものの命や調理してくれた方への感謝の気持ちを込めて食事の挨拶をしたいですね。 今日の給食 11月4日(水)牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 |
|