最新更新日:2024/10/02 | |
本日:231
昨日:108 総数:474607 |
ツルっとおいしい★かやくうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮でした。
かやくうどんには,鶏肉・油揚げ・細ねぎ・人参・しいたけが入っていました。昆布とけずりぶし,しいたけからとっただしを使っています。うどんがツルツルしていて大人気でした。 6年生 外国語科「What do you want to watch?」
6年生の子どもたちは外国語科の学習で,Unit3「What do you want to watch?」という単元の学習に取り組みました。
スポーツの英語表現に慣れ,見たいスポーツを尋ねたり答えたりすることができました。 6年生 図画工作科「墨で表す」
6年生の子どもたちは,社会科の学習で室町文化について学習をしました。
そこで学習した,室町文化を象徴する「水墨画」を図画工作科の時間に体験しました。 墨の濃淡や筆の使い方などを工夫しながら絵を描く学習に,頑張って取り組むことができました。 おひさま学級 お誕生日クッキング
お誕生日のお祝いに,ミニホットケーキを作りました。
作り方の手順を確かめながら,楽しく作ることができました。 ホットケーキを焼き始めると,いいにおいがして,「早く食べたいな」と待ちきれない様子でした。 盛り付けも自分たちでして,かわいいホットケーキが完成しました! みんなで美味しくいただきました。 4年生 わくわく学習「ホタルについて」エサや育て方,種類,名前の由来などさまざまな内容についてポスターにまとめました。 知らなかったことや,興味深いことが多くあり,楽しんでお互いの発表を聞いていました。 「早く自分たちで育てたい!」と意欲的でした。 ぷちぷち♪コーン
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープでした。
カットコーンは,給食室でじっくりと時間をかけて蒸しています。おいしさが引き出されていました。 給食の感想を紹介します。 「カットコーンがおいしかったです。みためがきれいでした。プチっと音がしました。みずみずしいにおいでした。」 「カットコーンがあまくておいしかったです。」 4年生 理科「とじこめた空気や水」今日は,大きなゴミ袋や風船,ペットボトルなど色々なものに空気や水を閉じ込めて,どんな違いがあるのかを調べました。 「空気はおすことができるけど,水はおしにくいなぁ。」 「空気はおしても元の形にもどるよ。」 など,調べたことを交流した際に,これからの学習につながる気づきがたくさん出ました。 次回からは,まず空気の性質について学習していきます。 4年生 理科「雨水のゆくえ」実験した日は,天候にもとても恵まれたので,保冷剤を入れた袋の外側には水滴がたくさんついていました。 実験を通して,「目には見えないけれど,空気中には水蒸気がある」ということを理解できたようです。 おひさま学級 おひさま畑
冬野菜を育てようということで,人参,ほうれん草,大根の種を植えました。
植える前に,種の観察をしました。ほうれん草は緑なのに,種が赤いことに驚いていました。 地域の方にもお手伝いいただき,上手に種を植えることができました。 毎日,水やりをすることが大切と教えていただき,毎日水やりをしながら芽が出るのを楽しみにしています。 書写の学習
今日は水書ペンを使って学習をしました。
「人・大・月・千」など左はらいがある字の練習をしました。 大きくはらう,小さくはらう,まっすぐ書いてからはらう, など同じ左はらいにも色々な形があることを学びました。 初めての水書ペンが最初は難しかったようで,悪戦苦闘していましたが,段々と使いこなして,はらいを意識しながら文字の練習に取り組むことができました。 |
|