最新更新日:2024/09/29 | |
本日:32
昨日:74 総数:474935 |
令和2年度第1回学校評価11月12日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスとたまごのスープです。
プルコギは韓国・朝鮮の料理で「プル」は火を「コギ」は肉を意味します。 今日は牛肉・たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・にんにく・ごまを使いました。いろどりもよく,にんにくとごまのよいかおりが食欲をそそりました。 レタスとたまごのスープは,ふわふわのたまごとレタスの食感がよかったです。 水溶き片栗粉で少しとろみをつけてから卵を入れることでふんわりと仕上げることができます。 11月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆です。 カレーうどんは具だくさんでもちもちのうどんをはじめ,いろいろな食感を楽しむことができました。寒くなってきたこの時期に嬉しいメニューでした。 給食を食べる前からいいかおりがただよっていました。 就学時健康診断のお知らせ京都市こどもの読書活動優秀実践団体表彰式
この度,長年本校で子どもたちに読み聞かせをしていただいている学校運営協議会 図書支援サークル「ももたろう」が表彰されました。その表彰式が11月3日(火)文化の日に京都市生涯学習総合センターにて行われ,当サークルの代表者が出席し,スピーチをされました。
「読み聞かせを通して,子ども達の心をあたため豊かにし,学ぶ力につながるよう,また,読書への関心が高められるよう,今後も楽しんで活動を続けていきたい」と話されました。 今後とも本校の子どもたちの読書活動にご支援・ご協力をお願いするとともに家庭読書への橋渡しになれば大変うれしく思います。よろしくお願いします。 学校だより11月号
学校だより11月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="116158">学校だより11月号</swa:ContentLink> 10月28日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチーです。 今日は沖縄料理のチャンプルとクーブイリチーが登場しました。 チャンプルは「混ぜたもの」という意味で,野菜やとうふなどをいためて混ぜた料理のことをいいます。今日は,厚揚げともやし・たまねぎ・にんじんを使って卵でからめました。 クーブイリチーは「こんぶのいため煮」という意味があり,こんぶや豚肉などをいためた料理です。こんぶ・豚肉・切干大根・こんにゃくを使いました。 いろいろな食感を楽しむことができておいしかったです。 10月23日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーです。 チキンカレーは,ピリッとからみがありますがごはんと食べるととてもおいしかったです。みんなすぐに食べ終わりました。 野菜のソテーはキャベツ・にんじん・コーンのいためたもので,野菜それぞれの甘みが際立っていました。 寒くなってきたこの時期にとても嬉しい献立でした! 令和3年度入学児童入学届の受付について
令和3年度入学児童の入学届の受付の案内です。
それぞれのご家庭に届きます「就学通知書・入学届」に必要事項を記入していただき,10月22日(木)〜11月4日(水)の期間に,保護者の方が直接学校へ持ってきていただきますようお願いします。※土・日曜日,祝日は受付しておりません。 受付時間は原則として,午前9時〜午後6時となっております。 また,「就学通知書・入学届」は区役所から10月下旬ごろに郵送される予定となっております。 なお,入学までの転居等で違う学校へ入学する予定の場合も,「就学通知書」に書かれている指定学校が「羽束師小学校」になっている場合は,入学届を本校に提出していただくことになります。その後,変更の手続きを行っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 10月21日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・五目うどん・ほうれん草のごま煮です。 五目うどんは名前のとおり,いろいろな食材が入っており温かいだしとおいしく食べられました。 ほうれん草のごま煮は,ごまの香ばしいかおりでとてもおいしかったです。 あじわいカードより ・かやくうどんはもちもちでした。 ・かやくうどんはいろんな具が入っていてとてもおいしいです。 ・ほうれんそうのごまにはごまとほうれん草があっていておいしかったです。 |
|