最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:92 総数:524764 |
体育発表会の練習が始まりました。(1年生)9月25日の給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・とうがんのくずひき ・おはぎ 今日は今年度2回目の和献立でした。とうがんは夏に収穫する野菜ですが,冬まで保存できることから,「冬瓜」と書きます。90パーセント以上が水分のため,体温を下げる働きがあるようです。 お彼岸に用意するおはぎが学校の給食に出てきました。あんこが苦手でなかなか食べられない子どもも見かけましたが,「意外とおいしい!」,「苦手だと思っていたけど食べることができた!」という声も聞くことができ,嬉しい気持ちになりました。 外国語活動
外国語活動の様子です。英語を使って数を尋ねあいました。相手の目を見て,ジェスチャーなどを交えながら楽しく活動していました。
食育指導
食育指導があり,栄養教諭の木原先生に教えていただきました。普段食べている野菜が根・茎・葉のどの部分なのかを考えました。考え出し合いながら楽しく交流していました。
体育発表会に向けて
来月の体育発表会に向けて,
1年生全員でそろってダンスの練習をしました。 音に合わせてリズムを取りながら 最後まで一生懸命,踊る姿が見られました。 初めてのクラブ活動
今年度初めてのクラブ活動がありました。
他の学年の子どもたちもいるので,まだ少し緊張気味の子どもたちもいましたが,クラブ終了後には「楽しかった!」という声も聞こえてきてよかったです。 水の美しさグループで相談しながら,色水を作ったり,透明容器を使ったりして作品を作り,写真におさめます。 とても楽しそうに活動する姿が見られました。 3年生 図画工作 お話の絵
3年生は「やさしい大おとこ」と「先生、しゅくだいわすれました」の2つの作品から自分の描きたい作品を選んで絵を描いています。お話を聞いて場面を想像し,描くことを楽しむ姿が見られます。
3年生 体育 走り幅跳び3
この日は助走の距離を伸ばして,よりスピードに乗って踏み切ることにチャレンジしました。スピードに乗った分,距離がのびる反面,踏み切り位置を超えてファールとなってしまったり,ファールを恐れてかなり手前から踏み切ってしまったりと難しさもあることを実感しました。残りの学習でしっかりと自分に合った助走距離を見つけてほしいと思います。
どんどんタイム,がんばるぞ!
9月17日(木)のどんどんタイムは筆算のプリント。次の単元に向けて,今までの学習内容をふり返りました。
|
|