京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up2
昨日:45
総数:699070
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

リレーあそび

同じグループの人が分かるように同じ色のビブスを着て準備完了。今日は,グループ対抗の折り返しリレーをしました。バトンをもって走り,素早くカラーコーンを回って帰ってきます。グループの人のために一生懸命走る姿が見られました。
画像1
画像2

オリヅルラン

飼育栽培委員会では,各教室で植物を育ててもらおうと「オリヅルラン」を鉢に植えました。今日の朝から,委員会で手分けしてその鉢を各教室へ届けにいきました。植物の世話をすることも心を育てる大切な活動です。大事に育ててほしいと思います。
画像1
画像2

いいことばの日

今日は「いいことばの日」なので,朝,校門であいさつ運動がありました。毎日,手洗いしたりマスクを着けたりして,みんなで感染対策をがんばっています。そのため,相手の表情が見えにくいですが,「おはよう」「ありがとう」「ごめんね」などお互いに声をかけ合うことで気持ちよく過ごせます。改めて,あいさつや相手を気遣う言葉など「いいことば」を発信していけるようにしていきたいです。
画像1
画像2

梅チャレ 11月

 運営委員会が中心となって,10月から「梅チャレ」を全校で取り組んでいます。「梅チャレ」とは低学年と高学年それぞれの目標をみんなでできるようにしていく取組です。1〜3年生は「ありがとうを言おう」,4〜6年生は「ベル着を守る」を目標として取り組んでいます。
 今日は運営委員会の子どもたちが教室を回り,1か月取り組んだ状況を確かめました。1年生はほとんどの子どもたちが「できた」と答えていました。11月も同じ目標で取り組みますが,一人でも多くできるように,みんなで頑張っていきます。
 
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 11月13日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すき焼き風煮
 ・ブロッコリーのおかか煮

 『すき焼き風煮』は,牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて,青ネギ・切りふ・焼き豆腐を煮,さとう・料理酒・しょうゆで調味して,煮含めて仕上げました。

 『ブロッコリーのおかか煮』は,茹でたブロッコリーを出し昆布で取った出し汁・みりん・しょうゆで煮,花かつおを加えて仕上げました。

 子供たちから,「『すき焼き風煮』は,口に入れたら,口の中にふわっと広がり,とっても美味しかったです。『ブロッコリーのおかか煮』は,くきもやわらかくて,おかかの味もして,おいしかったです。」と,感想をくれました。

日本の文化

昔から伝わる日本の文化について調べてパンフレットにすることになりました。全体の構成を考えた後,それぞれのページを誰が作るか役割分担をして,早速,パソコンを使って調べたりしました。
画像1
画像2

京都市の様子

明治時代と令和時代では,京都市の様子がどのように変化したのか資料から読み取りました。道や家,工場など増えてきたが畑は減っているなど比べることでいろんなことに気づいていました。
画像1
画像2

ひきざん

今日の算数では。学習の始めに秋の様子の絵を見て,いろんな動物がいることなど気づいたことを発表しました。言葉を大切にできるように発表している人の方を向いて聞くことができてきました。
画像1

漢字の学習

今日,学習した漢字は「地」「市」です。2年生になると,画数の多い漢字も出てきます。先生と書き順を確認してから丁寧に練習しました。
画像1
画像2

関係図を使って

算数の時間には,登り棒と木と校舎の関係からどうすれば高さを求められるか考えました。登り棒の2倍が木の高さで,その木の4倍が校舎の高さという関係を図に表してから,式にしました。また,2つの式を1つにして計算する方法も分かりました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 フッ化物洗口
11/24 クラブ活動 現金納入日 SC
11/25 就学時健康診断(令和3年度新1年生) 完全下校(13:00)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp