京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:115
総数:407607
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
「学びを創造し、共に挑戦する子どもの育成」

11月19日 今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天」でした。フルーツ寒天は時間とともに固まり,みんな喜んで食べていました。

11月19日 4年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 次回は,明日20日(金)に5,6年生の教室で読み聞かせをしていただきます。いつもありがとうございます。宜しくお願い致します。

11月19日 3年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 今日は3,4年生の教室で読み聞かせをしていただきました。3年生の教室では,紙芝居や英語のお話を聞かせていただきました。

11月18日 就学時健康診断

画像1
画像2
 令和3年度入学してくる児童の健康診断が行われました。初めての学校に少し緊張した様子も見られました。4月,元気に入学してくるのが待ち遠しいです。

11月18日 行事献立「給食感謝」

11月18日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆トンカツ
 ◆野菜のソテー
 ◆みそ汁
の給食感謝の行事献立でした。

「トンカツ」は,学校の給食室で豚肉に塩とこしょうで
下味をし,1枚1枚衣をつけて手作りしました。

揚げたての「トンカツ」は衣がサクサクで大人気!
ソースも砂糖,ケチャップ,トマトピューレ,ウスターソース,
洋からしで手作りをしました。

手作りの味を味わいながら,食べられることに感謝をしました。
画像1
画像2
画像3

11月17日 肉だんごのスープ煮

11月17日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆肉だんごのスープ煮
 ◆じゃがいものピリカラいため
でした。

「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは,
豚ひき肉,しょうが,玉ねぎ,片くり粉,調味料を
練りながら混ぜ合わせ,給食室でひとつひとつ丸めて
手作りしました。

手作りの温かさも味わえ,大人気の肉だんごでした。
画像1
画像2

11月17日 部活動 陸上

画像1
画像2
 陸上部は運動場で走り込みです。6年生は記録会に挑戦したい人もいるようで,練習にも熱が入ります。

11月17日 部活動 バドミントン

画像1
画像2
 今日は5年生の練習日でした。練習する回数は少ないですが,少しずつレベルアップしている5年生です。

11月17日 1年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 次回は11月19日(木),3・4年生の教室で読み聞かせをしていただきます。宜しくお願い致します。

11月17日 2年 朝の読み聞かせ

画像1
画像2
 2年生の一つの教室では,絵本の挿絵を大型テレビに映し出しながら読み聞かせをしていただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 フッ化物洗口(なずな1・3・5年) 朝の読み聞かせ(3・4年) 1年秋みつけ(2・3校時)
11/20 フッ化物洗口(2・4・6年) 朝の読み聞かせ(5・6年) ジュニア京都検定(5・6年) 4年京くみひも体験 部活動茶道・バレーボール
11/23 勤労感謝の日
11/24 SC 6年卒業アルバム写真撮影 3年1組下鴨昔話 2年まちたんけん 部活動陸上・バドミントン(6年)
11/25 赤い羽根募金 5・6年音楽鑑賞教室 3年2組下鴨昔話 お話の会お楽しみ会(2年)

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

休校中のお便り

学校沿革史

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp