最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:14 総数:179807 |
花背に新しい仲間が加わりました!!
花背小中学校の「新しい仲間」として,先週の10月13日(火),校務支援員が着任しました。
校務支援員は,教職員の仕事の負担を軽減させ,子どもたちと関わる時間や子どもたちの学びの質を上げられる授業を考える時間を確保するために,働いてくれている「縁の下の力持ち」です。 今日21日(水)は,階段手すりの消毒に加え,手すり下の木部の汚れやほこりをとってくれました。普段の掃除ではなかなか目の行き届かない場所もきれいになるなど,子どもたちの学習環境も整えられています。 合同道徳2
3期(生徒8名)では,本日,10月21日(水)の1時間目に,第2回目の「合同道徳」の授業を行いました。
「自分の個性をのばす」ことについて,学校祭・舞台発表の練習過程を振り返りながら,多様な意見を出し合い,学びを広げ・深めることができたようです。 今日の授業について,家に帰ってからもう一度振り返られるよう,課題を出しました。どのような内容か,ご家庭でもぜひ聞いてみてください。 【図画工作】【3年生】くぎ打ちトントンボール転がしゲームの板に絵を描きニスを塗って乾かしている間に,くぎ打ちの練習をしました。「コツコツ」「トントン」とくぎを打つ力を変え,まっすぐに打てるように,何度も練習しました。 次回は,完成を目指して,実際にゲーム板にくぎを打っていきます。 校外学習ふりかえり
19日月曜日に,先週金曜日の校外学習「三本杉をこえて」のふりかえりを一期でしました。1人1人のよかったところやがんばったことを話し合った後,思い出の絵と作文を紹介しあいました。チームで声をかけあって,登山をがんばっただけあって,お互いのよいところがしっかり見つけられていました。
今回も4年生がよきリーダーとして司会やあいさつをしっかりしてくれて,有意義な1時間となりました。 【3年生】【社会科】工場見学広河原の漬物加工の様子を見学させていただきました。 広河原の「しば漬け」の特長として,'みょうが’の比率が 多いことや「花街みょうが」という大きなみょうがを使っている ことなど教えていただきました。 また,イタドリの漬物も紹介してくださいました。 新商品を開発しておられる様子など,いろいろな 工夫を学ぶことができました。 今日学んだことを6コママンガにして まとめたいと思います。 お忙しい中,S様には子どもたちのためにご対応いただき ありがとうございました。 学校祭 体育の部 全校練習
初めての全校練習が10月19日月曜日に行われました。各色ごとに分かれて,リーダーの指示のもと,どの色も優勝目指して一生懸命です。
学校祭近づく!
一期の劇も完成に近づき,気持ちも盛り上がってきました。小道具も学年で分担して作り,劇の中に取り入れていっています。17人みんなのがんばりをおうちの人に見てもらおうと一生懸命です。乞うご期待!!
(写真は,本日19日の活動の様子を撮影したものです) 秋を味わう
生活科「秋みつけ」で見つけたあけびを13日(火),ぎんなん,オニグルミは14日(水)に食べました。あけびは甘い果肉を食べた後の種をぷぷっと飛ばしっこ。ぎんなんは電子レンジではれつさせてひすいのような美しい実のモチモチ感を味わい,オニグルミは金づちで割って中の実をつまようじでほじくって,どれも「おいしい!」と秋の恵みを味わいました。自然豊かな花背ならではの「おいしい秋」でした。
校外学習「三本杉をこえて」
10月16日(金),先週とはうってかわって,よいお天気に恵まれ,気持ちの良い秋晴れの中,登山することができました。リーダーの4年生が「すべるから気をつけて。」「荷物もってあげよか。」とチームのメンバーを気遣ってよい声かけをしたり,手を貸してくれたりしたので,初めての1年生もがんばることができました。東屋ではみんなできれいな景色を見たり,船の形の木に登って海賊ごっこをしたりして,楽しい時間を過ごしました。
【5年生】家庭科でお味噌汁を作りました。
10月13日(火)の3・4時間目
5年生は家庭科の学習でお味噌汁を作りました。 かぼちゃやかぶ,しめじ,長ネギ,油揚げ,わかめ と具だくさんのお味噌汁を作りました。 煮干しでしっかりだしをとりました。 家庭科室だけでなく廊下にまで おいしいだしの香りがただよっていました。 野菜の甘さとだしの風味が相性ぴったりで とても美味しいお味噌汁ができあがりました。 みなさん,またおうちでも 作ってみてくださいね。 |
|