京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up30
昨日:54
総数:450965
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

修学旅行15

画像1画像2
慶野松原荘の方々が温かいご飯を作って待っていて下さいました。
おなかすいた〜と楽しみにしていました。
美味しそうとニコニコ笑顔です。
元気にご飯をもりもり食べていました。

修学旅行14

画像1画像2
ようやく宿に着きました。
入館式を終え,それぞれ部屋に入りました。
夕食の時間を待ちます。

修学旅行13

画像1
明石海峡大橋を通過しました。
子ども達を乗せたバスは宿泊地へ向かっています。

修学旅行12

画像1画像2
ウオーキングサファリを楽しみました。
間近に動物がいて感激!

修学旅行11

画像1
楽しみにしていた遊園地です
チケットを持って、三々五々。
乗りたい乗り物を探しにいきました

修学旅行10

画像1
スカイサファリのゴンドラに乗りました。
姫路セントラルパークの遊園地へ到着です。

修学旅行 9

画像1画像2
ウォーキングサファリゾーンです。
みんなで動物たちのかわいらしさを共感し喜びあっていました。

給食おいしいよ! 11月19日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。
 豚肉とキャベツのみそいためは,にんじん・たけのこ・干ししいたけをいためて,別に下味をつけていためた豚肉・蒸したキャベツと合わせていため,みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味付けしました。豚肉・キャベツはみそ味がよく合います。他の具もたくさんで,ごはんのすすむ献立でした。子どもたちもごはんと一緒においしい!と言って食べていました。
 五目煮豆は,やわらかくゆでた大豆と,にんじん・こんにゃく・ちくわ・にんじんを,大豆のゆで汁・三温糖・しょうゆで作った煮汁と合わせてスチームコンベクションオーブンでじっくり加熱しました。大豆の甘みやちくわ・昆布のうまみなどが具材にしみて,やさしい味ですがごはんによく合う献立です。大豆とに合わせて小さく切った具材でお箸の練習もできました。
画像1
画像2

修学旅行 8

画像1画像2
ドライブスルーサファリでは,車内から大興奮!
迫力ある動物たちに感激です。

修学旅行 7

画像1画像2
お城から降りてきて、お弁当タイムです。
朝が早かったので、おなかがすきました。
いただきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 6年修学旅行
11/20 6年修学旅行

お知らせ

学校経営方針

学校だより

学校評価

配布プリント

学校いじめ防止等基本方針

ほっこり(保健だより)

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp