京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up19
昨日:34
総数:665645
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

図形の面積

平行な2本の直線にはさまれた図形について考えました。面積を求めてみると,すべて同じでした。形は少し違うけど,底辺と高さが同じなら,面積も同じになることが分かりました。
画像1

比とその利用

算数の時間にテストをしました。学習したことを思い出しながら,静かに集中して取り組んでいました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 11月11日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン
 ・アスパラガスのソテー
 
 『チリコンカーン』は,牛ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて,別の釜でやわらかく煮た大豆を加えて,塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・料理酒・トマトケチャップ・醤油・カレー粉で調味し,よく煮込んで仕上げました。
 牛肉と大豆のうま味やスパイシーなカレーの香りを味わって食べました。

 『アスパラガスのソテー』は,人参・スチームコンベクションオーブンで蒸したアスパラガス・キャベツを炒めて,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『チリコンカーン』は,私は豆が苦手だけど,給食のチリコンカーンは美味しいので豆も食べれました。牛肉もおいしかったです。『アスパラガスのソテー』は,アスパラガスやキャベツのシャキシャキ感と甘味があって美味しかったです。」と,感想をくれました。

京くみひも体験

日本全国にはたくさんの伝統的工芸品があります。みんなの住んでいる京都にもたくさんあり,そのうちの1つでもある「京くみひも」について学習しました。ひもを決まった順番に動かして斜めに編んでいきます。集中力と根気強さが必要になってきますが,みんな慎重に編んできれいなひもができていました。
画像1
画像2
画像3

もののとけ方

水に食塩やミョウバンを溶かす実験をした時には,がんばってかき混ぜても溶ける量に限度があることを知りました。今日は溶けている食塩やミョウバンを取り出す方法を考えました。熱したり冷やしたりすればできるのではないかと考えていました。
画像1
画像2

面積の求め方

たて200cm横4mの掲示板の面積を求めようとしましたが,すぐには長方形の面積を求める公式が使えません。単位が入り混じっているのでどうしたらいいか考えました。単位をそろえると計算できることに気づいていました。
画像1
画像2

すがたをかえる大豆

大豆が豆腐や油揚げなどにかわるような食べ物の秘密をみんなに知らせるために資料からたくさんのことを調べています。今日は,中心となる部分をどのように書けばより伝わるか考えました。
画像1
画像2

大きさを考えて

腕や足,胴体など大きさに気をつけて色画用紙を切って人型ができました。次は,顔のパーツを貼ったり服を着せたりしました。体のサイズに合うパーツや服を作るのは難しいけれど,少しずつ切って形を整えてから貼り合わせるようにしていました。
画像1
画像2

もうすっかり秋です

学校の正門近くやちびっこ広場には,落ち葉や木の実がたくさん落ちています。今日は,グループで協力して集めることにしました。珍しい形をした実やきれいな色の落ち葉などたくさん見つけることができました。
画像1
画像2

11月10日・魚の大切さを知り,進んで食べよう(6−1)

画像1
画像2
画像3
 2校時の6−2に引き続き,4校時,6−1で「魚の大切さを知り,進んで食べよう」をテーマに学習しました。

★子どもたちのワークシートから
・魚の赤身と白身は,海を泳ぎながら場所をかえていくか,海底などであまり動かず,じっとしているのかのちがいなのだと初めてしりました。

★魚の漢字や英語での言い方等々,いろんなことに興味や関心を持って調べられたらいいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 フッ化物洗口
11/24 クラブ活動 現金納入日 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp