最新更新日:2024/10/03 | |
本日:28
昨日:101 総数:403516 |
4年 理科 「ものの温まり方」
今日は「金属を温めると,金属の体積はどうなるのか」という学習問題について,実験を通して調べました。火を使った実験でしたが,安全に気を付けながら取り組むことができました。理科室には,金属の体積が変化することに対して,「おー!!」「えー!すごい!」という驚きの声が響いていました。
5年 算数 「面積」
三角形の底辺の長さはそのままで,高さを変えたときに面積がどのように変わるかを調べました。表にして調べると,面積は高さに比例することがわかりました。
今日の給食 11月6日(金)牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン チーズ 体育「ようぐあそび」
1年生の体育で,フラフープを使った「ようぐあそび」をしました。
この単元が始まった頃は,フラフープを回せなかった子も,子どもたち同士で「前,後ろに体を動かすよ!」などコツを教えあいながら,「本当だ!できたー!」と回すことができるようになりました。 他にもフラフープで縄跳びをしたり,ペアでまっすぐ転がしたりなど友だちと「ようぐあそび」を楽しみました。 1年算数 「ひきざん(2)」
くり下がりのあるひきざんの学習をしています。やり方がわかると,楽しくなってきたようで,どんどん問題を解いていきました。計算が早くできた人は,いい姿勢で待つことができました。
3年算数 「1けたをかけるかけ算の筆算」
くり上がりがない2けた×1けたの筆算の練習をしました。学習した筆算の仕方を確かめながら,一問ずつていねいに計算しました。わかる喜びを感じながら楽しく学習できましたね。
3年総合 「小野の昔をさぐろう」
地域の方に来ていただき,小野の昔の暮らしについてお話しをしていただきました。
昔の生活の様子が分かる写真や玩具・カメラなど,貴重な資料も見せていただき,今と昔の暮らしの違いを知ることができました。 4年図工 「ゆめいろランプ」
ペットボトルの周りを,色を付けた紙粘土で飾って,オリジナルのランプを作ります。色を工夫したり,耳を付けたり,飾りをつけたりして,一人一人の思いを大切に作品作りに取り組んでいます。
5年家庭 「食べて元気!ご飯とみそ汁」
日本の伝統的な日常食であるご飯を作りました。ガラス鍋を使って,加熱によるお米の変化を観察しながら炊いていきます。お鍋の底にはおこげもできていて,香ばしい匂いが校舎に広がっていました。
自分たちで炊いたご飯の味は格別ですね! 6年 柿の木の植樹
6年生が卒業の記念に,柿の木を植樹しました。「桃栗三年柿八年」というように,実がなり収穫できるまで8年ほどかかると言われています。ということは,6年生が成人した頃に実がなることになります。柿の木も子どもたちと同様に,立派に成長していってほしいです。
|
|