最新更新日:2024/10/03 | |
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今日の給食 11月18日(水)牛乳 トンカツ 野菜のソテー みそ汁 今日のトンカツは給食調理員さんが1枚1枚衣をつけてくださった手作りです。子どもたちも大喜びで食べていました。 わかば学級 学年ごとの学習
わかば学級では,学年ごとに学習をしていました。3年生はリコーダー練習,4年生は算数プリント,5年生は裁縫のボタンつけをしました。みんな集中して学習できていましたね。
1年 「おそうじ がんばってるよ」
1年生は自分たちで教室や廊下のそうじをしています。ほうき係がゴミをはいた後,ぞうきん係が床をふき,机係が2人で協力して机を運びます。自分たちで声をかけ合って,しっかりおそうじができました。
2年 生活 「あそんで ためして くふうして」
紙コップの上からゴムをつけた紙コップを重ねて,どれだけ高く跳ぶかを競うあそびをしました。各班が工夫して得点板を作りました。
3年 体育 「サッカー」
3年生は体育でサッカーをしています。パスやドリブルでボールを運び,ゴールを狙ってシュートをします。前半と後半の間には「チームの時間」をもって,チームの課題を話し合い,自分たちにあった作戦を立てます。
5年理科 「もののとけ方」
「もののとけ方」の学習で,食塩の水溶液とミョウバンの水溶液をろ過しました。その後,ろ過したあとの「ろ液」にはまだ食塩やミョウバンはとけているのかを調べました。
ろ液を熱して水の量を減らす方法と,ろ液の温度を下げてものを取り出す方法の二つの実験をしました。 二つの実験から,「ろ液にはまだ食塩やミョウバンが溶けていること。」「熱して水の量を減らすと食塩やミョウバンは取り出せること。」「ろ液の温度を下げるとミョウバンは取り出せるけど,食塩はほとんど取り出せないこと。」などを確認することができました。 6年生 とび箱運動技を獲得できた子どもたちの表情は,とてもキラキラしていて,さらに次の技を目指す姿が見られました。 今日の給食 11月17日(火)牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラいため 4年 図工 「ものづくり体験」
「京都モノづくりの殿堂」からスタッフの方に来ていただき,たぬきの目が光るおもちゃを作りました。暗い場所でたぬきのお腹を押すと目が光って楽しいでしょうね。
5年 社会 「くらしを支える工業生産」
工業の盛んな地域の場所を確かめた後,どんな共通点があるのかを考えました。「太平洋側にある」「海に面している」「港がある所にある」などの意見が出ました。
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