最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:55 総数:494890 |
理科「もののとけ方」
理科では「もののとけ方」の学習をしています。
食塩を水に溶かして重さはどうなるのか, 予想→実験→考察 の流れで実験を行いました。 10月13日 今日の献立「じゃがいものクリームシチュー」には,バターや小麦粉をじっくりいためてつくったホワイトルーを使っています。とろ〜り,まったりとしたルーがおいしい具だくさんのクリームシチューでしたね。 ☆シチューがおいしかったです。パンがおいしかったです。いつもたべきれています。いつもおいしいです。 ☆「ひじきのソテー」がシャキシャキしておいしかったです。今日のシチューに入っているにんじんが,前はあんまり好きじゃなかったけど,今日食べたら好きになりました。また出してほしいです。 ☆今日はシチューがあつあつで,とてもクリーミーでおいしかったです。ひじきのソテーは,豆がたくさん入っていて味も美味しかったし,とても健康的でよかったです。コッペパンはシチューといっしょに食べると,コッペパンにシチューの味がしみこんでおいしかったです。 リレーの学習
今日の体育の学習は,リレーの入場や整列,
競技などを行いました。 14日は天気にも恵まれそうで, 力いっぱいの走りにご期待ください。 3年生 図工科「くぎうちトントン」
金づちで,木にくぎをどんどん打っていきます。
リズムよく打っていき, 「あっ!これは〇〇にみえる!」 「おっ!これは〇〇みたいやなぁ…。」と いろんな形を思いつきながら,楽しんで作っています。 いつも笑顔で元気です。 クラブ活動でした。
今日はクラブ活動でした。
コンピュータクラブはパワーポイントを使った活動 図工クラブはマスコットやハンカチ作り 手芸クラブはスライム作りに取り組んでいました。 みんな一生懸命に活動していました。 1枚目 コンピュータクラブ 2枚目 図工クラブ 3枚目 手芸クラブ ボランティアクラブ,活動しました!
今日は2回目のクラブ活動でした。
ボランティアクラブでは,1回目に決めた計画通り,校内の清掃活動をしました。 思っていたよりも多くのごみが集まり,子どもたちは驚いていました。 次回のボランティアクラブの活動では,修二校区へと足を広げて清掃活動します。 自分以外の誰かのために頑張る姿がとても素敵でした。 魚の漢字分かるかな?みなさんは,魚は好きですか?「煮魚は,ちょっと苦手かな〜」,「魚より肉の方が好き!」という人もいるかもしれませんね。でも,魚には,脳の発達を促進するDHAや血液をサラサラにするEPA,カルシウム,たんぱく質,タウリンなどなど,からだによい栄養素がたくさんふくまれています!ちなみに,焼き魚や煮魚もおいしいですが,DHAやEPAは,酸化されやすいため,刺身もおすすめです。 そんな魚の漢字を10個集めてみました。横に魚の写真とヒントが書いてあります。ぜひチャレンジしてみてくださいね! また,図書館司書の浅井先生が給食掲示板関連テーマのコーナーを作ってくださっています!どれくらい借りてくれるだろうかとドキドキしていましたが,回転率がよいそうで嬉しいです♪図書室にもたくさん足を運んでくださいね。 10月12日 今日の献立「かきたま汁」は,だし昆布とかつおぶしから,だしをとっています。だし昆布の「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」があわさると,相乗効果でうま味をより一層強く感じられます。だしのうま味にくわえ,シャキシャキしたほうれん草とふわふわの卵がおいしいメニューでしたね。 ☆ごぼうが,前は苦手だったけど食べられるようになりました。 ☆今日はかきたま汁がとてもおいしかったです。たまごがふんわりしていて,あたたかくて,今は寒い時期なのでとてもおいしかったです。 ☆かきたま汁のたまごが,ふわふわしていておいしかったです。 修二2020入校カードについてソーラン節の練習
修二2020で発表する「ソーラン節」の練習をしました。
今日は,背中に自分の名前の一部を書いたはっぴを着て練習をしました。 赤と黒のはっぴが,かっこよく舞っていました。 |
|