最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:9 総数:235207 |
さわやかマラソン図書室も すっかり秋に包まれて錦秋の高雄
11月10日(火)朝晩冷え込むようになりましたが,その寒暖差の影響でしょうか, 高雄のもみじが美しく紅葉し始めています。子どもたちは毎朝, 美しく彩られた通学路を通って登校しています。
2くみ きょうのいちにち
ひょうたんのまらかすをつくっています。きょうは,にすをぬってぴかぴかにしました。
おかねのもけいをつかって,かいもののれんしゅうをしました。 どみのを ていねいにならべて,すべてせいこうさせることができました。 2組 今日の一日
今日は畑でハツカダイコンの収穫をしました。3本大きそうなものを収穫しました。
ヒョウタンのマラカス作りは終盤にさしかかっています。運動場の小石をふるいにかけきれいに洗ったものを入れていきました。 どんな音がなるのか楽しみです。 給食室より☆ ごはん ☆ とりめし(具) ☆ だいこん葉のごまいため ☆ さつまいものみそ汁 給食室には, しょうがとごぼうの香りが広がります。ほどよい甘さとそれぞれの具材の食感が楽しめるおかずでした。 1年生の教室では, みんなが「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。 5年生 やってみよう!けがの手当
保健の授業で、自分でできるけがの手当について、実習しました。
はじめに、もし、友達がけがをしたら?との問いに、安心できる声かけをする!とたくさんの子どもたちが答えてくれました。とっても優しい5年生です。 その後、すりきず・突き指・やけどの手当について、グループで考えを出し合い、実践しました。授業後のふり返りでは、 ・思っていた方法と違った ・鼻血が出たら、つまんで下を向く ・落ち着いて手当ができるようにしたい といった感想を書いていました。 いざという時に、自分でできることは何かを知っておくことは、とても大切ですね。 2年 えいごかつどう
今日は,ジェイク先生と一緒に英語活動をしました。
かけ算を英語で言えるようになりました!! 2年 てつぼう
体育科の学習で鉄棒をしています。今日は,さがあがりにもチャレンジしました!
鉄棒から体を離さないこと・足を上に蹴り上げることを意識して,頑張りました。できている人もいますが,形をきれいにするなど少しずつレベルアップできるといいですね。 給食室より☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 厚揚げのチャンプル ☆ クーブイリチー チャンプルは, 沖縄料理のひとつで「混ぜたもの」という意味があります。野菜や豆腐に限らず, 様々な材料を一緒に炒め合わせた料理です。 クーブイリチーも沖縄料理です。沖縄はかつて日本から大陸へ昆布を運ぶ「コンブロード」の中継地点だったそうです。当時, 昆布は貴重でしたが, 肉や魚を使った沖縄料理の家庭料理と相性がよく, やがて一般の家庭でも食べられるようになりました。 昆布や豚肉のうま味と, つきこんにゃくや切干大根の食感が味わえるおいしいおかずです。 |
|