最新更新日:2024/09/20 | |
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10月20日(火) 2年 算数
10月20日(火),算数の学習では「かけ算(1)」の学習をしました。学習のめあては「かけ算のしきにかいてこたえをもとめよう。」でした。「おかしのはこが3はこあります。1つのはこには,おかしが5こずつはいっています。おかしはぜんぶで なんこありますか。」というのが中心の問題です。
しきが「3×5」になるのか,それとも「5×3」になるのか…。こたえは「15」で同じですが,算数的には大きな問題です。子ども達はどちらのしきが正しいのか,意見を出し合って話し合っていました。なかなか熱い学習となりました。どちらのしきが正しいのか?その理由もわかったかな? 安全に登下校できるように・・・
学校では日頃から安全教育に取り組んでいます。校内での活動はもちろん,学校外でもちゃんと歩道を歩いたり横断歩道を渡ったりなど,児童が登下校中や放課後を安全に過ごせるように指導しています。
学校周辺の道路は,制限速度が20Kmです。自動車やバイクの運転手にスピードを落としてもらえるように,齋藤教頭先生が垂れ幕を電柱に設置しました,子ども達が安全に登下校できるように,ご協力お願いします。 4年生 図工 コロコロガーレを楽しんでいます
4年生は先日から,図工「コロコロガーレ」の学習をしています。
ビー玉を転がるコースを作成するのですが, 「上からころがそうかな。」「迷路みたいにしようかな。」と友達の作品も参考にしながら,楽しそうに作成しています。 どんな作品になるのか楽しみです。 令和3年度入学児童対象 就学援助制度のご案内
令和3年度に修学院第二小学校へ入学される児童の保護者の皆様へ
京都市では,お子さんが市立小学校へ就学するにあたり,経済的な理由によりお困りの保護者に対し,就学援助制度を設けています。 詳しくは,こちらから内容をご確認ください。 また,明日10月22日(木)より入学届をお持ちいただいた際に,申請書類を皆様にお渡しします。 ご質問やご相談があれば,学校にお問合せください。 10月20日 今日の献立ごぼうは,秋から冬にかけてとれる野菜です。おなかの中をそうじしてくれる食物繊維が多くふくまれています。ごぼうのシャキシャキとした食感と,ごまの風味がよく合う食べやすいソテーでした。 また,今日は6年生を訪問しました。さすが最高学年!準備もぱっと素早く,食べている間もとっても静かでした。1年生から6年生を訪問していると,6年間の成長のすごさを感じます。しっかり食べて,もりもり大きくなってほしいと思います! ☆バターうずまきパンを,ブラウンシチューにちょんちょんとつけてたべたら,すごくおいしかったです。 ☆ごぼうのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。バターうずまきパンがふわふわしていて,おいしかったです。 ☆「ごぼうのソテー」がコリコリしていてとてもおいしかったです。パンもとてもおいしかったです。 zoom参加方法について11月給食献立表11月給食カレンダー
11月の給食カレンダーです。
今月は,11月18日(水)に【給食感謝】の献立として「トンカツ」が登場します。給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいトンカツと,手作りのソースを味わってください。 スチコン献立は,「五目煮豆」,「さけのちゃんちゃん焼き」,「ういろう(黒ざとう)」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 11月給食カレンダー 総合的な学習の時間
5年生の総合的な学習では「共に生きる」というテーマで
地域の高齢者との交流を行いました。 今日はzoomを利用して劇を見てもらったり 質問に答えてもらったりしました。 発表をした子らは「緊張した」と言っていましたが 高齢者の方に喜んでもらえる時間になりました。 10月19日 今日の献立「ごま酢煮」は名前のとおり,ごまと酢を使って味付けしている献立です。細切りこんぶのもどし汁・さとう・しょうゆを煮立て,蒸したにんじんとキャベツ・細切りこんぶ・米酢を加えて火を通します。最後にすりごまを加えたら出来上がりです。 味見の段階では,少し酸味が強かったので,調理員さんがさらに加熱して酸味をとばしてくださりました。さっぱりとして美味しかったですね。 ☆じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。 ☆ぼくは今日の給食が大好きです。理由は,麦ごはんとごま酢煮が出たからです。「ごま酢煮」は,ちょっとすっぱいけれど麦ごはんと一緒に食べると,酸っぱさがなくなって,とてもおいしかったです。 ☆「じゃがいものそぼろ煮」が,じゃがいもがほろほろしていておいしかったです。糸こんにゃくが,つるつるしていました。 |
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