最新更新日:2024/06/08 | |
本日:142
昨日:208 総数:483123 |
4組学習の様子
算数科「お買い物ゲームをしよう」では,ボールをなげて入った得点をお金に換えて,お買い物する活動をしています。めあてに分かれて違うワークシートを使っています。
体育科「にんたま4くみ」では,跳び箱の練習をしています。踏切版を使って高く跳ねる練習をしたり,実際に跳んでみたり。金曜日は基本的な動きを練習しましたが,今回は技の練習にも取り組みました。みんなよく頑張って取り組んでいました。 今日の給食
今日の給食は,「ごはん・牛乳・鶏肉とこんにゃくのにつけ・こんぶ豆・すましじる」の献立でした。
こんぶ豆は,大豆を軟らかく煮,大豆のゆで汁に三温糖・みりん・しょうゆを加えて煮汁をつくり,ホテルパンにゆで汁をきった大豆と切昆布を混ぜ,作った煮汁を加えてスチームコンべクションオーブンを使って作りました。 昆布のうま味と大豆の甘い味が程よく感じられました。 卒業アルバムの写真撮影をしました。(6年生)
今日は,運動場で卒業アルバムの写真撮影をしました。さすが6年生,先生の話を聞いてさっと並び替えていました。
今週木曜日には,委員会活動の撮影を行う予定です。 旗を持って踊ろう!(2年生)
ダンスの練習は,今日で3回目。いよいよ,旗を持って練習です。
旗を渡されると,触ったり少し振ってみたり,とても嬉しそうにしていました。 先生の「用意!」の掛け声で,ポーズをとってじっと待ったり,話を聞くときはしっかり前を見て聞いていたり,それぞれ頑張っていました。お兄さん,お姉さんらしくなっています。 曲中では,旗がはためく音が響き,とてもかっこよかったです。子どもたちも,自分の旗から大きな音が出て,笑顔になっていました。 給食当番の消毒
給食室前に,自動消毒液噴霧器を設置しました。
初めての機械に,ちょっとびっくり! 手動と併用して,しっかり消毒と3密を防止したいです。 今日の給食
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・なめこのみそしる』でした。
今日から,順番に教室で給食指導をしました。 来週からは,1時間の学級活動と給食指導をします。 お家では,「なま節」を使った料理をされますか? 子どもたちは,「しょうがのピリッと辛い味をみつけたよ!」と言ってもくもくと食べていました。「なめこのみそ汁」は,「なめこがツルツルとして美味しい。」とおかわりしている児童もいました。 PTA地域委員さんによる挨拶運動
毎週月曜日,午前8時から,PTAのお挨拶運動にご協力いただき,ありがとうございます。今朝も,暑い中,たくさんのおうちの方が挨拶運動に参加くださいました。
正門前での子どもたちの挨拶の仕方もとてもよくなっています。 今日の給食
今日は,「ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・枝豆・キャベツのすまし汁」の献立でした。
2年生の教室をたずねると,「さんまの骨も食べたよ!」「味がよくしみていた。」「枝豆は,ずんだだね。」と教えてくれました。どの子もしっかり味わって食べていました。 おかわりも多くの子たちがしていました。 月や日を英語で話してみよう!(5年生)
外国語科で月や日について学びました。
一通り話し方を学習したら,次はALTの先生の話す言葉を聞き,自分の誕生月になったら席を立つ活動をしました。 みんな集中して聞いていました。 相手に誕生日を尋ねたり,自分の誕生日を伝えたりする話し方を学習しました。よくがんばっています。 大きく身体を動かそう(2年生)
体育の時間に,ダンスをしました。
立て膝になるときは,どちらの足を立てるのかな?列ごとに立ち上がるとき,自分のタイミングはいつかな?ステージ上の先生の動きよく見て,そして話もしっかりと聞いて,一生懸命取り組んでいました。 中でも,腕を大きく動かすことがこのダンスのかっこいいところなので,しっかりと腕を伸ばして頑張っていました。 |
|