最新更新日:2024/05/26 | |
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美味しかったよ。白玉団子 その1
2学期最初の生単での調理実習をしました。みんなで作ったのは,白玉団子。白玉団子を自分で作った子どもはほとんどおらず,先生の作り方の説明をしっかりと聴いて,白玉団子作りが始まりました。
9月1日の給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とこんにゃくの煮つけ ・こんぶ豆 ・すまし汁 鶏肉とこんにゃくの煮つけは,甘辛い味付けで子どもたちに大人気でした。一口大に切られたこんにゃくの食感も人気の理由の一つなのではないかと思います。 こんぶ豆は大豆と切ったこんぶを醤油,みりん,三温糖で煮詰めたシンプルな献立ですが,その分,しっかりと素材の味を感じることができたようです。 今日のすまし汁は,こんぶとけずりぶしからとった出汁にさらにしいたけを加え,うま味たっぷりのすまし汁でした。 休み時間も練習
休み時間に鍵盤ハーモニカをする子どもたち。「かっこう」や「きらきらぼし」など,きれいなメロディが聴こえてきましたよ。
お気に入りの本を紹介しよう
国語科では,自分のお気に入りの本を紹介しました。友だちの紹介を聞くことで「読んでみたい」と思う本が増えました。
秋野菜に向けて
生活科では,秋の野菜を植える予定です。植木鉢の土を一度返して,きれいにしました。
2学期始業式
8月24日(月)に2学期の始業式を行いました。1学期の終業式に引き続き,今回も教室での実施となりましたが,子どもたちは教室で静かに話を聞くことができました。
8月31日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 なま節とは,かつおをさばいた後,蒸す・茹でるなどの加熱処理を行い,一度だけ燻製した加工品のことをいいます。給食では砂糖,みりん,醤油で味付けして,しょうが,酒で魚の臭み抜きを行っています。しっかりとした歯ごたえのある食品で,よく噛んで食べている子を多く見かけました。このような食品を通じてよく噛む子どもが育っていくといいなと思います。 朝顔の種
夏休みの間に,おうちで大切に育てていただいた朝顔に,たくさん種が
できています。 種をふると,「かさかさ」と音がなるね。 種は,1つずつお部屋に入っているね。 たくさんの事に気づいていました。 6年 理科「生物どうしの関わり」
理科の学習では,食物連鎖について学習をしました。
まず,メダカがミジンコを食べる様子を観察しました。 そこから,「生物が,食べ物を通してどのように関わっているか」を考えました。 動物どうしの関係・動物と植物との関係を動画でみながら,「食べる・食べられる」の関係に気づいていました。 6年 国語「やまなし」
国語の授業では,宮沢賢治の「やまなし」を学習しています。
2つの場面それぞれの特徴を本文から見つけて,そこからイメージできる様子を絵で表現しました。 人によって,切り取る部分も違えば,表現の方法も違うので,見ていておもしろかったです。 |
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