最新更新日:2024/09/24 | |
本日:20
昨日:46 総数:524418 |
7月2日の給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 今日は春が旬の”さわら(鰆)”が給食に使われました。さわらの「さ」は「狭い」を,「わら」は「腹」を表しており,「狭い腹の魚」といった由来があります。骨がなくカラッと揚げられていて,子どもたちも食べやすかったようです。 算数 筆算のしかた
算数の授業の様子です。筆算のしかたを説明しているところです。分かりやすく伝えるように頑張っていました。聞いているひとはどんな考えかよく聴いていました。
書写 毛筆
初めて毛筆の学習をしました。よいしせいの合い言葉「こしぴん」「足ぺた」「ぐう一つ」を意識して姿勢よく書きました。
心のもよう
図工の学習で心の模様を絵に表しました。
自分の気持ちに合う色を,水彩絵の具やコンテを使って描きました。 次は作った作品を組み合わせたり,分けたりするのでどんな作品が出来上がるのか楽しみです! 必要な資料を見つけよう
社会科「低い土地のくらし」の学習で,岐阜県海津市について調べています。
今日は,水が豊富な海津市では,それらの水をどのように農業に活かしているのか調べました。 教科書や資料集にはたくさんの写真やデータが記載されているがその中でどの資料を使うのか考えながら学習しました。 子どもたちはそれぞれのノートに工夫しながらまとめていました。 丁寧に
新出漢字の練習をしました。
字の形や書き順を意識することでどの子も丁寧に書くことができました。 常に丁寧な字を意識して書きたいですね。 7月1日の給食
今日の献立は,
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ チリコンカーンはアメリカの郷土料理のひとつで,牛ひき肉とたまねぎを炒め,トマト,豆,スパイスなどを加えて煮込んだ料理です。給食ではスパイスとしてカレー粉を使用しています。カレー粉が入っていることを伝えると,しっかりとあじわって,カレー粉の味を探していました。カレーの味は感じられなかったようですが,少しヒリヒリしているのがカレー粉だと知ることができたようです。 |
|