![]() |
最新更新日:2025/03/24 |
本日: 昨日:6 総数:346901 |
レッツ! クッキング(ゆでいも・おひたし編)
家庭科『おいしい楽しい調理の力』では,加熱調理のゆでる調理の学習をします。野菜はゆでると柔らかくなり,食べやすくなること,ゆでることで味や色,香り,かさなどが変化すること,水からゆでる物と沸騰してからゆでる物があり,野菜の種類や切り方などによってゆで時間が変わることを学習します。
家庭科室での初調理。器具の準備をしたり,湯を沸かしたり,野菜を洗ったりとそれぞれが受け持った役割をこなしていました。初めての調理なので,時間がかかるのではないかと心配していたのですが,そんな心配は全く必要ありませんでした。テキパキと動く姿に頼もしさを感じるほどでした。 ![]() ![]() ![]() レッツ! ソーイング(鑑賞編)
それぞれが作った小物が教室にそろいました。友達の作品を興味深そうに鑑賞している姿。自分の作品と比べながら鑑賞しているようでした。
コースター,筆箱,ハンカチ・ティッシュ入れ,ケーキの小物,お弁当など様々な作品があり,バラエティーにとんだ鑑賞会となりました。 ![]() ![]() ![]() レッツ! ソーイング!!
家庭科では,家族の一員としてできることを身につけたり,家庭生活を工夫できるように考えたりして学習を進めています。
『ひと針に心をこめて』では,針と糸を使ってできることをしながら,手縫いのよさを生活に生かしました。 授業中やお家で繰り返し練習することで,スムーズに針に糸を通せるようになった子ども達。名前の縫い取りやボタン付けなどをして,学習の終わりには小物を作れるようになりました。 これを生かしてさらにオリジナルの小物を作り上げました。 ![]() ![]()
|
|