![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:24 総数:233847 |
給食室より![]() ![]() ![]() “ハムサンド(具)”にマヨネーズを自分で調節してかけ,パンに具をはさんで食べるセルフサンドです。子どもたちに人気の献立です。 給食室より![]() ![]() ![]() “フルーツ寒天”は,子どもたちが教室まで運ぶときには,液状です。食器に盛りつけた後,温度が下がることで固まり始めます。固まる様子も楽しめる手作りデザートです。 給食室より![]() ![]() ![]() “肉だんごのスープ煮”は,給食室で豚ひき肉にたまねぎ,しょうがなど混ぜ合わせて作った手作りの肉だんごが入ったスープ煮です。肉だんごは,一つずつ丸めながら,スープの中に入れていきます。はくさいやにんじん,はるさめ,うずら卵も入っているので,肉だんごだけでなく,野菜の甘みやうまみ,いろいろな食感が味わえます。 給食室より![]() ![]() ![]() “ハッシュドビーフ”は,ルウから手作りしている人気の献立です。ハッシュとは「肉などを細かく切る」という意味があります。牛肉とせん切りにした野菜を炒めて,小麦粉をよく炒めて作ったブラウンルウを入れて,煮込んで作りました。 |
|