京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/30
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TV会議をしました

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 10月に,日野小学校の育成学級のお友だちと合同で運動会を行う予定です。
 その内容や題名を決めるために,TV会議システムを使って日野小学校のお友だちと会議をしました。
 初の試みにうれしそうな子どもたち。TV画面にうつるお友だちの様子を見て手を振ったり声をかけたりしていました。
 自己紹介をした後,話合い。無事に内容やタイトルが決まりました。
 10月には,無事に開催できますように…。

理科 ゴムや風の力

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先日,理科の「ゴムや風の力」の学習で,「ゴムで動く車」や「風で動く車」を使って実験を行いました。またさらに「プロペラで動く車」に変形させて走らせもしました。各家庭に持ち帰っても,様々な実験をしてほしいと願っています。

おはなが さいたよ

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 がっこうの かだんに ある ほうせんかと こすもす,まりいごうるどの はなが さきました。
 みんなの おうちの あさがおは さきましたか。
 がっこうの おしろいばなは, まだ つぼみです。

終業式

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 1学期終業式を放送で行いました。今年度は新型コロナウイルスの影響で始業時期が遅くなったり,新しい生活習慣が始まったりと大変な中で始まった学校。そんな中でも,子どもたちは元気いっぱい学校生活を送ることができました。
 2学期も笑顔がいっぱいの学校生活を子どもたちと送っていきたいと思います。

給食室より

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7月21日の献立は,「ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁」でした。
はもは,京都の三大祭りの一つである「祇園祭」が「はも祭」とも呼ばれるなど,祇園祭には欠かせない魚です。海から遠い京都では,生命力が強く生きたまま運ぶことのできる「はも」は貴重な魚でした。はもは,梅雨の雨を飲んでうま味が増すといわれ,梅雨が明けた7月から8月にかけてが一番おいしい旬の時期となります。給食では,しょうがや料理酒・塩などで下味をつけ,米粉と片くり粉をつけて油で揚げたはもに,給食室で作った梅だれをつけて食べました。

外国語の授業で自己紹介をしました!

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 外国語科「This is me.」の単元では,得意なことや出身地を発表しました。総合的な学習の時間でも活用したパワーポイントを使い,わかりやすく自己紹介をすることができました。また,5年生で学習した「I like 〜.」や「I wont to go to〜.」という表現方法も使い,自分の意外な一面を伝えることができました。
 6年生になっても,「外国語で伝え合う活動が大好き」です!

給食室より

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7月17日の献立は,「ごはん・牛乳・さばの梅煮・小松菜とひじきのいためもの・いものこ汁」でした。
梅干しに含まれる酸味(クエン酸等)は,唾液などの分泌を促し,食欲を増進させるとともに,消化を助けてくれます。さらに,この酸味には,疲労回復の効果もあります。今回はこの梅干しを調味料として使用しています。あまからい味つけの中に,ほんのり香るさわやかな梅の香りと酸味で暑い時期にも食べやすい煮魚です。

給食室より

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 7月15日の献立は,「ごはん・牛乳・油淋鶏(ヨウリンジー)・米粉(ミーフン)・じゃこ」でした。
 今月は,いろいろな国や食文化に興味を持つ機会となるように,中国の料理を取り入れました。“油淋鶏”は,「ユーリンチー」という読み方で日本でもなじみのある料理で,鶏肉のからあげにねぎをのせ,甘酢じょうゆのたれをかけたものです。“米粉”は,中国の長沙市で呼ばれている「ミーフン」を献立名にしました。東アジアの米作地帯ではライスヌードルを意味する「粉(フン)」がよく食べられています。地域によりいろいろな呼び方がありますが,「ビーフン」という呼び方は日本でよく使われています。

野菜を育てよう★ひまわり学級(7/13)

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 ひまわり学級の子どもたちは,毎日忘れることなく自分たちが植えた野菜のお世話をしています。
 最近では,ぐんぐんトウモロコシが背を伸ばし,自分の身長よりも高くなってきたことがうれしい様子で,「すごーい!」と拍手をしていました。トウモロコシをよく見ると,雄穂と雌穂が出てきて子どもたちは変化に驚いていました。
 ミニトマトもたくさんでき,収穫するときにはガッツポーズをして喜んでいます。
はやくトウモロコシも実ができるといいですね♪

給食室より

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7月14日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・野菜の洋風煮」でした。
“牛肉のトマト煮こみ”は,牛肉・じゃがいも・たまねぎをホールトマトと一緒に煮込んだ洋風料理です。香辛料の「オールスパイス」と「バジル」が,トマトとともに牛肉やじゃがいものおいしさを引き立てます。今回は,夏野菜のズッキーニを使用しました。
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