![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:682251 |
太陽の動き
今日は天気がいいので,運動場に出て太陽を見ました。そのまま見上げると目に悪いので,遮光板を使いました。すると,きれいな丸い形が見え,太陽が丸い形をしていることが分かりました。また,1日には昼と夜があるので,太陽が動いているのか調べるため,画用紙に棒を立てて,影の動きを観察しました。9時で記録した影の位置から11時になると移動していたので,太陽は動いていることが分かりました。
![]() ![]() 交わり方に気を付けて
「日」・「作」・「新」などの漢字を丁寧に書く練習をしました。はみ出しているのかどうか交わり方に気をつけながら書いていました。
![]() ![]() 算数スキル
2学期も2カ月が経とうとしています。いろんな学習してできるようになったことも増えてきました。今日は,算数スキルを使って学習したことのおさらいをしました。計算を速く正確にしようとがんばっていました。
![]() ![]() 算数プリント
自分の力になった算数プリントに取り組みました。数図ブロックを使って考えたり筆算を使ったりしていました。繰り返すことでだんだん計算が速くなってきました。
![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ごま酢煮 『高野どうふの卵とじ』は,けずりぶしでとっただし汁で,玉ねぎ・人参・しいたけを煮,別の釜でだし汁・砂糖・醤油で煮含めた高野どうふとしいたけ・野菜を炊き合わせて,溶き卵を加えて火を通して,枝豆を加えて仕上げました。 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・砂糖・醤油で人参・キャベツ・細切り昆布・酢を加えて煮,すりごまを加えて仕上げました。 細切り昆布のとろみや,香ばしく炒ったすりごまが,酢の味をまろやかにしています。 子供たちから,「『高野どうふの卵とじ』は,高野どうふにだしの味がしみこんでいて,卵がフワフワで美味しかったです。『ごま酢煮』は,ごまの香ばしさと,キャベツのシャキシャキした食感がとっても美味しかったです。」と,感想をくれました。 6年生 修学旅行 解散式
17時過ぎに学校へ到着した6年生。最後に解散式をしました。たくさんの楽しかった思い出とともに,支えてくれた人々への感謝の気持ちも忘れないでほしいと思います。まずは家でたくさんの思い出を話して,ゆっくり疲れをとってほしいと思います。
多くの保護者の方にお迎えに来ていただき,ありがとうございました。 これにて,修学旅行のホームページは終了となります。 ![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 帰校時間について
バスは名神高速道路の京都東インターを降り,学校に向けて走っています。
帰校予定時間は先ほどお伝えした通り,17時頃となります。交通事情により時間が前後することもありますので,ご了承ください。 6年生 修学旅行 トイレ休憩
6年生は少し前に名神高速,菩提寺サービスエリアでトイレ休憩をとり,学校に向かっています。17時ごろの到着予定ですが,交通事情により到着の時間が前後します。京都東インターを降りた際に,メール配信させていただきます。
![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 リトルワールド出発です
お土産の買い物タイムを終え,バスに乗り込み,予定より15分遅れの14時にリトルワールドを出発しました。
![]() ![]() ![]() 6年生 修学旅行 みんなで相談して
限られた時間でのお買い物。友だちと相談しながら,みんなうまく買い物をしています。
![]() ![]() ![]() |
|