![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:16 総数:196729 |
臨時休業延長によるお知らせとお願い給食レシピ〜かきたま汁〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 だしのとり方ものせていますので,参考にしてください。 〜かきたま汁〜 【材料】(4人分) 卵 160g(3個) とうふ 100g(約1/3丁) ほうれん草 100g(約1/4束) 塩 小さじ1/3 うすくちしょうゆ 大さじ1強 片くり粉 小さじ1強 水(片くり粉用) 大さじ1 けずりぶし 3g だし昆布 3g 水(だし用) 600cc 【作り方】 1.だし昆布とけずりぶしでだしをとる。 *だしのとり方は下にのせています。 2.ほうれん草は流水で洗い,熱湯でゆがき,冷水にとって水気をしぼり2cmくらいに切る。 3.とうふはさいの目切りにする。 4.だし汁(520cc)に塩・しょうゆを加えて調味し,とうふを入れて火を通す。 *だしの味をみて,塩としょうゆの量は調節してください。 5.卵を割り,黄身と白身をしっかりほぐしておく。 6.4に水どきの片くり粉を加え,沸とうしたら,だしをかき混ぜながら卵を細く流し込む。 *卵を一気に流し込んだり,だしが沸とうしていないところへ卵を流し込むと,温度が一気に下がり,だし汁がにごってしまうので注意しましょう。 7.最後にほうれん草を加えてできあがり。 【だしのとり方】 1.だし昆布は,かたくしぼったふきんなどでふき,分量の水につけておく。 2.30分たったら,そのままごく弱い火にかけ,なべの底から小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。 *昆布は60度くらいの温度でいちばん,うま味成分「グルタミン酸」が出てきます。 *そのまま煮てしまうと,ぬめりやくさみが出てくるので注意! 3.昆布を取り出したら,沸とうさせ,けずりぶしを入れて火を止める。 4.けずりぶしがなべの底にしずめば,ざるやキッチンペーパーなどでこす。 *けずりぶしをしぼらないようにしましょう。雑味が出てしまいます。 クイズ
感染症(かんせんしょう)が流行している今、
外に出るときは、 マスクをして「咳(せき)エチケット」をすることが、 とくに大切だと言われていますね。 では、クイズです。 くしゃみが出るときの速さは、 どのくらいだと思いますか。 1つえらんで下さい。 1. 65 km/h 2. 100 km/h 3. 240 km/h 4. 320 km/h ![]() 5月銀行振替日と入金日のお知らせ
5月は,5月11日が引き落としの日となっております。
5月11日までに引き落としができない場合、5月25日に再度引き落としをいたします。引落としの前日までに残高の確認をお願いいたします。 よろしくお願いいたします。 通学路
今日(4月30日)はいい天気ですね。暖かくていい気持ちです。この写真は通学路の一部です。細い道がカーブになっており,登下校の時には気を付けなくてはならない箇所の一つです。また,車もたくさん通るところです。
散歩などで外に出るときには,家の周りや通学路などの危険なところをお子様と確認し,安全に登下校することができるようにお話をしていただけるとありがたいです。 ![]() 5月4日は 何の日?
ゴールデンウィークですが、なかなか そとに でられない日(ひ)が つづきますね。ゴールデンウィークには、いくつか祝日(しゅくじつ)がありますが、5月(がつ)3日(か)は 憲法記念日(けんぽうきねんび)、5月(がつ)5日(か)は こどもの日(ひ)。
では、5月(がつ)4日(か)は、なんという祝日(しゅくじつ)でしょう? ![]() 漢字クイズ 〜海にいる生き物〜
海にいる生きものです。
これらの漢字、何と読むでしょう。 ・海月 ・海星 ・秋刀魚 ・太刀魚 ![]() 給食レシピ〜豚肉のケチャップ煮〜![]() ぜひおうちで作ってみてください。 〜豚肉のケチャップ煮〜 【材料】(4人分) 豚肉 140g じゃがいも 240g サラダ油 小さじ1 さとう 大さじ1/2 トマトケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ1 【作り方】 1.じゃがいもはさいの目切りにして、水にさらす。 2.さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・水(20cc)を合わせて調味液を作る。 3.じゃがいもを蒸す。 4.なべに油を入れてなじませ,肉を十分に炒め,肉の色が変われば,2の調味液を加えて煮,さらにじゃがいもを加えて火を通して仕上げる。 のばそう 国語の力![]() ![]() ![]()
|
|