京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up8
昨日:380
総数:822778
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5/29(水)9:40〜11:30ごろ、学校祭「小学部1・2・3年生」体育の部を開催します  当該学年の保護者さま、ぜひご参観ください

10月12日の献立

画像1画像2
2020年後期初日の給食は,

○ごはん
○牛乳
○赤魚の西京焼き
○高野豆腐の卵とじ
○けんちん汁
○大根葉とにんじんの炒め物(中高のみ)  でした。

給食カレンダーのテーマは,「けんちん汁」についてでした。精進料理の一つで,肉や魚を加えず,野菜や豆腐を使った汁ものです。鎌倉の建長寺の僧侶が作ったことより,この名前がついたと言われています。今日は,さといも,ごぼう,にんじん,みつばが入れて仕上げました。

今日のクイズは,高野豆腐からです。こたえは,2:大豆です。

小学部2年生〜京都水族館〜

 小学部2年生は校外学習で京都水族館に行きました。
イルカショーで手拍子をして楽しんだり,大きな水槽で泳ぐ生き物に釘付けになったり,充実した一日を過ごしました。
画像1

終業式・全校児童生徒集会3

 校長室での様子,そして掃除の様子です。
画像1
画像2
画像3

終業式・全校児童生徒集会2

 中学部・高等部の様子です。
画像1
画像2

終業式・全校児童生徒集会

 10月9日(金)の終業式は,校長室から放送で行いました。学校長から,一人一人の顔を見ながら話したかったこと,前期の振り返りや後期の取組などをお話いただきました。
 その後の全校児童生徒集会では,各学部代表から前期の振り返りを発表しました。また,白壁に絵を描くプロジェクトや文化の部に向けたスタンプラリーの告知を行いました。終了後はピカピカ運動を行い,教室の清掃を行いました。
 新たな気持ちで後期を迎えられそうです。
画像1
画像2

学部研究会〜小学部〜

 放課後,学部毎に授業研究を行っています。この日は小学部教員が集まり,児童がいきいきと活動するにはどのような支援を行えばよいか,環境設定はどうか等を実際の授業を見ながら話し合いました。授業で使用している教材教具の紹介もあり,大変充実した研究会となりました。
画像1

10月9日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○麦ごはん
○牛乳
○豚肉と大豆の中華煮
○中華風あえもの
○はるさめのスープ    でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,10月の給食目標である「なんでも食べてじょうぶな体をつくろう」にちなんで,食べ物の3つのグループについてでした。
赤・黄・緑の食べ物をかたよらないように組み合わせて食べて,丈夫な体を作ってほしいと願っています。

今日のクイズは,はるさめはどの献立に?ということで,こたえは3:スープでした。

小学部3年生〜京都水族館〜

 小学部3年生は校外学習で京都水族館へ行ってきました。
 暗闇の中でゆらゆら揺れるクラゲやチンアナゴに癒され,迫力あるイルカショーに感激!楽しい一日を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

図書館〜10月になりました〜

 図書館横の掲示板に今月も10月にちなんだ行事や食べ物,植物が紹介してあります。また,新聞記事から身近な話題も載っています。食欲の秋,スポーツの秋,芸術の秋・・・色々な秋を感じてほしいです。
画像1

10月8日の献立

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○かれいの煮つけ
○小松菜とささみのごまあえ
○ごぼうの炒め煮
○卵の吉野汁         でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「ごぼう」についてです。
ごぼうを包丁で切る時,きれいな色を保つためにする工夫についてでした。
切り口が空気にふれて茶色く変化するのを防ぐために,酢をいれた水につけ,おいしく仕上げています。

給食クイズは,小松菜の献立からでした。こたえは2:ささみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

いじめ防止基本方針

給食だより

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp