![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:57 総数:261740 |
北海道郷土料理「さけのちゃんちゃん焼き」![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さけのちゃんちゃん焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし 「さけのちゃんちゃん焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼いてつくりました。野菜(キャベツ・にんじん・しめじ)の上に調味液(赤みそ・白みそ・さとう・みりん・しょうゆ)でからめたサケをのせて焼いて作ります。味のしみたサケと野菜がよく合い,ごはんがすすむ味でした。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は,けずりぶしからとっただしと切り干し大根を給食室でじっくりと炊いて作ります。切り干し大根はかむとだしがじんわりとでてきて美味しくいただきました。 食欲の秋,おかずはもちろんごはんももりもり食べている様子でした。 おいしい給食,ごちそうさまでした。 代表委員会![]() ![]() 各クラス,委員会の代表児童がそれぞれのクラスの意見を発表し,次回にどんなことに気を付けていくのか決定しました。 2年 音楽![]() 2年生は音楽でリズムの楽譜を自分で好きなように組み替えると,そのリズムがコンピュータから流れる体験をしました。最初は戸惑いながらでしたが,すぐに慣れていろいろなリズムを試していました。 読書週間![]() ![]() 図書委員会の児童が事前に読聞かせの動画を撮っておいて,都合のいい時間に各クラスで視聴しました。 最後にクイズがあったりして,楽しい動画になっていました。 1年算数![]() ![]() ![]() 5年理科![]() ![]() ![]() シェイクアウト訓練![]() ![]() ![]() (1)まず低く (2)頭も守り (3)動かない ご家庭でも,もしもの時に備えて,一度やってみられてはいかがでしょうか。 4年理科![]() ![]() ![]() 中学校生活の話
今日は,中京中の筒井教頭先生に洛中小まで出向いていただき,中学校生活についてのお話を聞かせていただくことができました。
夢を持つことの大切さ,それを実現するために必要なこと,そして具体的な進路の話や受験のシステムに至るまで,子どもたちにわかりやすくお話しいただきました。 ふり返りでは,感じたことをたくさん書いていました。一部紹介します。 「これからの勉強は,なんとなくではなくて自分のためにやることがわかったので,将来のためにがんばりたいです。」 「就職のための採用試験では,積極性や他の人と協力できるかが重要視されるということを知ったので,いまからその力をつけていきたいなと思いました。」 「本当に大切なのは,自分から動くということやコミュニケーションなどの力だということがわかりました。」 「自分にたりないところを自分で見つけられるように,しっかり1日1日の自分を見つめたいと思います。」 「なりたい自分になれるように努力したいです。」 小学校生活も残すところ5か月を切りました。 みんなで充実した日々が送れるといいですね。 ![]() 4年生☆算数「式と計算のじゅんじょ」
4年生は,算数の教科書も上の最後の単元になりました。
「式と計算のじゅんじょ」では,いくつかの式で表せる式を1つの式に表したり,乗除の計算から先にしたりすることなどを学習しています。 写真の本時は,1つの式に表した式の考え方について,説明をしているところです。 友だちの説明を聞いて,自分の考えを深めていました。 数字の意味に立ち返ることで,計算の順序を学習していました。 難しい計算のきまりがたくさん出てくるので,また自主学習等で復習をしっかりとしておいてください。 ![]() ![]() |
|