9月23日(水) 5年い組 理科
9月23日(水),理科の学習では「流れる水のはたらきと土地の変化」の学習をしました。学習のめあては「流れる水には,どのようなはたらきがあり,量によって違いがあるのだろうか。」でした。下の画像のような実験道具をつかって,学習するとあって子どもたちは授業の最初から興味津々でした。それぞれに予想を立て,実験からわかったことをまとめていました。
【校長室から】 2020-09-23 15:11 up!
ネットトラフ゛ル防止教室
インターネットは,普段の生活の中で色々なところで使われています。とっても便利ですが,正しく使わないと危険なこともいっぱいあります。
今日は京都府警のネット安心アドバイザーの方に来ていただいて,様々な事例を通して子どもたちにわかりやすく説明していただきました。
【学校の様子】 2020-09-23 12:50 up!
社会科「商店のはたらき」 3年生
社会科「商店のはたらき」の学習で
「スーパーマーケットの品物は,
どこから運ばれてくるのか」について調べました。
チラシをもとに調べてみると
野菜等は日本のものが多かったようです。
また,魚介類などは外国から運ばれてきたもの
も多く,子どもたちにとっては予想外の結果で
驚きの声が上がっていました。
【3年生】 2020-09-18 18:35 up!
食の学習 3年生
栄養教諭の中川先生と一緒に
「食べ物の3つのはたらき」について
学習しました。
赤・黄・緑の食べ物グループには
「どんな食べ物があるのか」や
「どんなはたらきをしているのか」
について学びました。
今日学んだことを生かして
バランスよくモリモリ食べて
グングン成長していけるといいですね。
今日も笑顔で元気です。
【3年生】 2020-09-18 18:35 up!
言葉から思いを広げて
図工の授業では,物語をきき,想像をふくらませて
絵を描いています。
それぞれの個性や好みが絵に表れています。
【5年生】 2020-09-18 18:35 up!
調理実習にて
初めての調理実習ではコンロをつかってお茶を沸かしました。
みんなで淹れたお茶は,格別の味でした。
授業の後,お家でもチャレンジした児童もいたようです。
【5年生】 2020-09-18 18:35 up!
体育の取り組みについて
5年生の体育ではリレーを行っています。
今年はバトンを使わないリレーを練習しています。
かなり上達してきました。
修二2020(体育授業参観)で活動の様子をご覧いただこうかと思っています。
【5年生】 2020-09-18 18:35 up!
10月給食カレンダー
10月の給食カレンダーです。
今月は,10月1日の十五夜にちなんで月見献立が登場します。
スチコン献立は,「里いもの煮つけ」,「カットコーン」,「鶏肉のゆず塩焼き」です。
↓ ↓ クリックしてください。
10月給食カレンダー
【給食室から】 2020-09-18 18:32 up!
10月給食献立表
【給食室から】 2020-09-18 18:32 up!
9月18日 今日の献立
今日の献立は,「ごはん・牛乳・おからそぼろ丼(具)・切干大根の三杯酢・かぼちゃのみそ汁」でした。
「おから」とは,豆腐をつくる際,豆乳を絞り出したあとに残るものです。豆乳にもお豆腐にも負けない栄養の持ち主です。食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んでいます。
また,今日は3年生を訪問しました。前の時間に,食べ物の三色分けについて勉強したので,「切干大根は黄?緑?」,「牛乳は赤!」,「ひとつのおかずのなかに赤・黄・緑の食品が入っている!」と給食に使われている食品の色分けを意識している姿が見られました。
【給食室から】 2020-09-18 18:32 up!