![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:151 総数:685809 |
小学部4年 クリーンタイム![]() みんなできれいにした教室,とても気持ち良いですね! 今日の給食〜11月5日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かれいの照り焼 ・焼き豆腐のきのこあんかけ ・豚汁 ☆大豆の変身介☆ 「焼きとうふ」 焼とうふは,かための作った木綿とうふを水切りしてから,ガスなどで焼き目をつけたものです。崩れにくく,味がしみやすいのが特ちょうで,煮物や田楽に使われています。 今日の給食では「焼きとうふのきのこのあんかけ」に使っています。焼き目に注目してください。 ![]() 第9号 東総合通信中学部地域交流D![]() ![]() 商品を選んで,支払いまでを一人で行いました! 今日の給食〜11月4日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・キーマカレー ・野菜のマリネ ・パインゼリー ☆献立紹介☆ 「キーマカレー」 みんな大好きなカレーも,入ってる肉で名前が変わります。牛肉はビーフカレー,豚肉はポークカレー,鶏肉はチキンカレーと呼びます。 そして肉を細かくしたひき肉を使ったカレーをキーマカレーと呼びます。 他にも汁気のないドライカレーもあります。今日のカレーは鶏肉のひき肉を使っています。 ![]() ![]() 小6 いもほり
スコップや手で土をかき分けると…おおきないもがでました!
いもを手に持つと,子どもたちも嬉しそうにしていました。 最後に農園の担当の先生に挨拶をしました。 ![]() ![]() ![]() 中学部1年生 いもほりをしました no.1
昨日、中学部1年生は芋ほりをしました。春に植えて学年活動やワークスタディ「農園班」のみんなで大事に育ててきました。
いいサイズのサツマイモがなんと55個も採れました。 みんな夢中で芋を掘っていました。 ![]() ![]() 中学部1年生いもほり no.2![]() ![]() 今日の給食〜10月29日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜ともやしのごまあえ ・豆乳のみそ汁 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「クイズ」 今日はいつものみそ汁とどこが違うでしょう? 1.牛乳が入っている 2.豆乳が入っている 3.大根おろしが入っている 今日は,ごぼう,人参,しめじ,青ネギをだしで煮込んだものに,給食室でみそと豆乳を加えて仕上げました 答えは2.豆乳 ![]() 高等部 染織デザイン![]() ![]() ![]() あいさつ運動のたすきがふるくなったので新しいたすきを作ってほしいとのことでした。 染職デザイン班のメンバーは,これまでステンシルやミシンがけの技術を使って,頑張って作ってきました。 10月27日,5,6年生の児童会の役員さんに出来上がったたすきを届けました。 お届けに行った染織デザイン班のメンバーは,教室に戻ってから,先生方にねぎらいの言葉をかけてもらい,笑顔が見られました。 |
|