![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:88 総数:282912 |
3年 受け継ごう京北の魅力![]() ![]() ![]() 最初は,歌えませんでしたが,何度も練習するうちに,地域の方のように歌うことができるようになってきました。本来なら,地域の夏まつりで披露する予定でしたが,中止になってしまいましたので10月16日(金)に3年生で発表会をしました。 子どもたちは,緊張しながらも教えてもらった丹波音頭を堂々と発表することができました。 5年 ふるさと未来科「脱穀」![]() ![]() ![]() 子ども達はそれまでの間,機械を使わない脱穀やもみすりの仕方を調べてきました。 お椀や割りばしを使って丁寧に脱穀をして「とても大変だったけど楽しい。」 と口々に言っていました。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() 牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー 〜今日のあじわい〜(味わいポストの感想です) ・ブラウンシチューをみたときは,カレーみたいにみえたけどシチューだとわかって食べてみたら,とてもおいしかったです。 ・ブラウンシチューはおかわりしたくなるほど,おいしかったです,家でも食べたいので作り方を知りたいです。 10月12日の給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 高野どうふと野菜のたき合わせ さつまいものかりんとう さつまいものかりんとうは さつまいもを素揚げしたものとさとうで絡めました。 京北産のさつまいもを使いました。 〜味わった感想〜 ★今日の給食はさつまいものかりんとうでした。見た目はあまそうでした。かおりはあまいかおりがしました。音はカリカリしていました。ふれたようすはざらざらでした。あじはあまいあじでした。気持ちはまた学校で食べたいです。 修学旅行3![]() ![]() ![]() どの係もスムーズに長が決まり,さすが9年生だと感じました。 長になった人は,責任感を持って周りのメンバーを引っ張っていって欲しいと思います。 ならなかった人たちは,頼りきにならずしっかりと支えていくようにしましょう。 自由散策は,修学旅行中で唯一クラス関係なく行動することができます。 全員が納得のいくように,じっくりと時間をかけて決めていました。 修学旅行のスローガンにもあるように,最高の思い出になるよう今から全力で楽しみましょう!! 『8年生 進路学習』
10月15日(木),8年生は「進路学習」を行いました。高校のその先を見据えて,自分の将来を考える時期になりました。ご家庭でも,また進路について話題にしていただけると幸いです。
![]() ![]() 2年生 図画工作科 『はさみのアート』
はさみで紙を自由に切ることを楽しみ,切った形を見ながら表したいことを見つけ,置き方を工夫して絵に表しました。それぞれの世界観があり,見ていて楽しい作品がいっぱいでした。
![]() ![]() ![]() 修学旅行2![]() ![]() 「ぐずぐずして修学旅行の日を待つのは,実にもったいない。最高の思い出になるように,今から楽しめ!」です。 このスローガンには,高知で有名な坂本龍馬の名言をアレンジして,「最高の思い出になるように今から修学旅行に関心を持ち,しっかり準備して思いっきり楽しもう!」という思いが込められています。 最高の思い出になるように,みんなで準備を進めていきましょう!! 『8年生 ふるさと未来科 6』![]() その後,探究活動に欠かせない「質問力」をきたえるため,「北山杉に関する10個の質問を考える」課題に取組みました。また,今後の企画の進め方について担任からオリエンテーションを受けました。どんなアイデアが出てくるか,とても楽しみです。 『8年生 茶道体験』
10月14日(水),8年生は家庭科の時間に『茶道体験』を行いました。講師の先生方3名が来てくださり,茶道について教えていただきました。お茶のたてかたを一通り見せていただき,その所作の美しさ,丁寧さに感動したあと,先生のご指導のもと,全員が実際にお茶をたてました。作法についても教えていただき,お茶菓子と自分のたてたお茶をいただきました。初めて本格的なお茶をいただいたり,苦くて全部飲めなかったり,とても美味しくいただいたり,ひとりひとりにとって,とても貴重な経験となりました。
「茶道では,感謝の気持ちを大切にされていることがわかりました。」「ひとつひとつの所作にはそれぞれ意味があることがわかり,それぞれの動作がとても丁寧でした。」と感想を述べていました。 講師の先生方,ありがとうございました。 ![]() ![]() |
|