![]() |
最新更新日:2025/08/26 |
本日: 昨日:49 総数:359607 |
11月5日(木)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き 小松菜と切干大根の煮びたし 今日のさけのちゃんちゃん焼は スチームコンベクションオーブンでつくられました。 みそ味がとてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 6くみ キログラムチャレンジ!![]() ![]() 「1キログラムの時みたいに砂を使ってやってみたい」という意見があったのでもう1度砂を用いて色んな重さの袋を作ることにしました。 前に作った1キログラムよりも重いね! 6くみ 感謝の手紙![]() ![]() 「また行きたいな」と嬉しそうな子どもたちでした。 11月4日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 鶏肉ととうふのくず煮は,片栗粉でとろみがつけられていて いつまでも温かくおいしかったです。 6くみ お誕生日会をしました。![]() ![]() みんなで仲良く楽しい時間を過ごすことができました。 6くみ 宝箱にたどりつくためには。![]() ![]() どのようなプログラムを組めば,宝箱にたどり着くことができるのかな。 試行錯誤しながらいろいろ考えました。 11月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ごま酢煮 スポンジのようにおいしいお出汁をたくさん吸い込む高野豆腐。 高野豆腐は,豆腐を凍らせて,熟成し,乾燥させてつくられているそうです。 高野豆腐の「高野(こうや)」とは, 江戸時代,高野山のお土産として有名だったからその名前がついたとか。 食材の作られ方を調べてみるのも楽しいですね。 【2年生】町探検に行きました!![]() ![]() ![]() ご協力いただきましたお店や施設の方、お忙しい中2年生の学習のためにお時間をつくっていただきありがとうございました。 【4年】シェイクアウト訓練![]() 1「DROP!まず低く」 2「COVER!頭を守り」 3「HOLD ON!動かない」 もしものときには,緊急速報メールが鳴ってから素早く上の3つの行動をとれるように心がけていけるといいですね。 また,ご家庭でも非常食や飲料水の備蓄の確認をしてみてください。 6くみ プロの技から学ぶ…![]() ![]() プロフェッショナルの手さばきを見ながら子どもたちは「すごいなあ!」と驚いていました。 |
|