最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:243 総数:847776 |
図書館〜10月になりました〜
図書館横の掲示板に今月も10月にちなんだ行事や食べ物,植物が紹介してあります。また,新聞記事から身近な話題も載っています。食欲の秋,スポーツの秋,芸術の秋・・・色々な秋を感じてほしいです。
10月8日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○かれいの煮つけ ○小松菜とささみのごまあえ ○ごぼうの炒め煮 ○卵の吉野汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「ごぼう」についてです。 ごぼうを包丁で切る時,きれいな色を保つためにする工夫についてでした。 切り口が空気にふれて茶色く変化するのを防ぐために,酢をいれた水につけ,おいしく仕上げています。 給食クイズは,小松菜の献立からでした。こたえは2:ささみです。 授業参観のご案内
10月8日(木)9:30〜12:00は,授業参観日となっております。
子どもたちの学校での様子をぜひご参観ください。 〜感染拡大防止対策として〜 ・来校前には,必ず検温をし,少しでも体調がすぐれない場合は来校を控えてください。 ・マスクの着用をお願いいたします。 ・受付での検温(非接触型体温計),手指のアルコール消毒にご協力ください。 ・できるだけ少人数で来ていただき,密にならないよう,教室の外から静かにご参観ください。 (仮設のワーク棟や特別活動室など,いくつかの活動場所は,その構造上子どもたちの活動の様子が見えにくいところもございます。予めご了承ください。) ・スリッパの使用を原則として控えさせていただきますので,上履きをご持参ください。また,できるだけ共用のものの使用をさけるため,外靴を入れる袋もご持参ください。 何かと制約のある中での授業参観となりますが,感染拡大防止対策にご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます。 →授業参観のご案内 小学部4年〜給食を食べよう〜
この日は,いつもは保健管理教室で食べている学年の友だちと一緒に給食を食べました。友だちや先生の名前を呼んだり,「おいしいね!」と話したり,嬉しそうな様子が伺えました。
小学部3年生〜造形作品〜
1人1パーツを担当し,素敵なさかなが出来上がりました。キラキラ,ピカピカ☆とてもきれいです!
小学部〜何ができるかな!?〜
小学部の造形活動では,文化の部に向けて作品作りをしています。絵の具で箱に色を塗ったり,青空の下,大きなボールに紙をはり付けたり・・・!さて何ができるのでしょうか??とても楽しみです。
10月7日の献立
今日の給食は
○味つけコッペパン ○牛乳 ○とうふのミートグラタン ○マセドアンサラダ ○コンソメスープ でした。 マセドアンサラダは10月の新献立です。「マセドアン」を「マセドワーヌ」ともいい,フランス語で「さいの目切り」という意味です。小さく角切りした野菜をマヨネーズなどで和えた料理です。今日の給食では,さつまいも,にんじん,きゅうりをコロコロとした形に切り,マヨネーズソースと花かつおで和えて作りました。 今日のクイズは,新献立の「マセドアンサラダ」からでした。こたえは2:さいの目切りです。 10月6日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉の塩こうじ焼き ○厚あげの野菜あんかけ ○かまぼこのすまし汁 ○こんぶのつくだ煮(中高等部のみ) でした。 今日の給食カレンダーは,「塩こうじ」についてでした。 米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌がふえます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水を混ぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。今日は,国の緊急対策事業を活用した京都府産の地鶏に,塩こうじを混ぜ合わせて焼いた「鶏肉の塩こうじ焼き」が登場しました。 クイズもこの献立からでした。こたえは,3:塩でした。 部活動〜スポーツA〜
部活動スポーツAは桃陽総合支援学校で活動しています。この日は運動場でキャッチボールやバッティングの練習をしました。練習する毎にうまくなっています!
スポーツフェスティバル高等部
スポーツフェスティバル高等部の練習が始まりました。この日は1年生が桃陽総合支援学校の運動場で徒競走や大玉運びなどを行いました。本番が楽しみです!
|
|