![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:70 総数:584804 |
給食室 「11月4日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」 「プルコギ」「レタスと卵のスープ」 今日は,韓国料理の「プルコギ」でした。 牛肉をにんにくと調味料で漬込み,お野菜(にら,まいたけ,にんじん,たまねぎ)と一緒に炒めました。 給食室は,にらとにんにくの香りで包み込まれ,炒め始めると,学校中においしいそうな香りが立ちこめていました。 月曜日の下校時に,次の給食を書いている黒板の前で,「プルコギ楽しみや!」と喜んでいる子どもたちを見かけました。待ちに待ったプルコギ,ごはんも進む味で,教室でも大人気でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 そして,今日は干して1週間たった干し柿を,揉む作業を管理用務員さんがしてくださいました。 揉むことで,中に残っている渋い部分をほぐし,全体が甘くおいしい干し柿になるそうです。 完成が楽しみですね。 明日はパン献立です。お楽しみに! 2年 生活「大すきいっぱい わたしのまち」![]() ![]() 今日は「ほほえみ通り」を中心に町たんけんへ行ってきました。地域にあるお店や人々に興味津々の子どもたち。「パンやさんやケーキやさんがあるね!わがしやさんには,季節のおかしがならんでいたよ。」「ゴミ拾いをしてくれている人がいたよ。この地域にすんでいるひとかな?」など,たくさんの発見があり,疑問がうまれました。次の町たんけんではどんなすてきな発見があるでしょうか。 4年 社会 「昔から受け継がれたもの」![]() ![]() グループごとに,どのようにまとめるのか相談をして,実際に展示するものを作ったり,新聞にまとめる内容を考えたりしています。自分たちで考えたものを形にしていくことは難しいですが,子どもたちはやりがいを感じ,一生懸命取り組んでいます。 ジャンプアップ週間![]() ![]() ![]() 給食室 「11月2日 今日の給食」![]() ![]() ![]() 「麦ごはん」「牛乳」「肉じゃが(カレー味)」 「小松菜とひじきのいためもの」 今日は,「肉じゃが(カレー味)」のおいしそうなにおいがが,学校中に香り,教室の子どもたちは,「いいにおい〜」「今日の給食なにかな〜」と給食カレンダーを確認していました。 今日は,北海道から届いた,男爵イモを使いました。ほくほくと柔らかく,口の中でほどけていくような食感は,とても好評で,どのクラスも食べ終わる時間が早かったです! そして,「小松菜とひじきのいためもの」は,ごまとごま油を使っているので,香ばしい香りが食欲をそそります。シャキシャキとした小松菜とも相性抜群でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 今週もおいしい給食が盛りだくさんです。 お楽しみに! |
|