![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:105 総数:521666 |
11月4日・プルコギ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ☆今日の給食のにんじん・たまねぎ・牛肉は北海道産,にらは高知県産,レタスは長崎県産,にんにくは青森県産,鶏卵は滋賀県産でした。 ★子どもたちの感想から 「プルコギがおいしかったです。プルコギのおにくがおいしかったです。また,つくってください。」(1−2) 「今日のプルコギは,ごはんにあって,ひじょうにおいしかったです。毎日ありがとうございます。」(4−1) 「プルコギが『からい』と『あまい』という感じがしたからおいしかったです。」(4−1) 「スープがおいしかったです。」(2−3) ☆今日は,環境美化委員会の児童が給食時間に各教室をまわり,賞状を渡してくれていました。 3年生 シェイクアウト訓練![]() 校内放送の合図に合わせて,教室の中で,一次避難行動をとりました。 自分の机の下に入って頭を守り,机が倒れないようにしっかりとあしを持ちました。 さすがは3年生,放送を聞いて,静かにすばやく行動することができました! 本当に地震が起こった時も同じように,落ち着いて行動できるようにしたいですね。 3年生 体育 エンドボール![]() ![]() パスのタイミング,声かけ,コート内での立ち位置・・・ 2ゲーム目で,チーム全員がより良い動きができるように真剣にアドバイスをする姿がたくさん見られました。 3年生 体育 エンドボール![]() ![]() パスをつなげて,ゴールマンの人にボールを渡したら1点が入ります。 しかし,ゴールマンの手前には,得点が入るのを阻止しようとする,ガードマンがいます。 ガードマンに阻止されないようにするにはどうしたらよいか? ゴールマンのところまで,相手チームにカットされないようにパスをつなげるにはどうすればよいか? チームで声を掛け合いながら,学習を進めています。 3年生 社会 農家でつくられるもの![]() 校区にある農家を見学し,生産の工夫について調べました。 土のこと,育て方のこと,収穫のこと・・・ たくさんの質問をして,新しいことを知ることができました。 11月2日・委員会活動![]() ![]() 給食委員会では,今月の月目標を作りました。 5日(木)さがのタイムで給食週間のことなどをお知らせする練習もしました。 11月2日・肉じゃが(カレー味)![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきの炒めもの ★子どもたちの感想から 「ぼくは,にくじゃががおいしかったです。また,にくじゃがはどんなスパイスから作られているのかも気になりました。」(4−1) ⇒肉じゃが(カレー味)は,三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで調味しています。 「わたしは,にくじゃががおいしかったです。ほかほかとした食かんがとてもおいしかったです。」(3−3) 「今日の小松菜とひじきの炒めものがとてもおいしかったから,また食べてみたいです。」(3−3) 10月28日・豚肉のケチャップ煮![]() ![]() ![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ・角チーズ ★豚肉のケチャップ煮のじゃがいもは,スチコンで蒸しています。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくのケチャップにが,ほっぺがおちそうでした」(2−1) 「たっぷりやさいのビーフンがやさいがたくさんはいっていておいしかったです」 (2−1) 10月27日・鶏肉ととうふのくず煮![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ★子どもたちの感想から 「ぼくがおいしかったとおもったのは,けいにくととうふのくずにです。なぜかというととうふがやわらかく,にくのかんしょくがよかったです。」(4−3) 「ほうれんそうともやしのごまにがしゃきしゃきでおいしかったです。もういっかいたべたいです」(1−2) 10月23日・カットコーン(スチコン)![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン(スチコン) ・スープ ★カットコーンは北海道産です。スチコンを使って蒸しました。コーンの甘さとプチプチとした食感を味わいました。 ★子どもたちの感想から 「きょう,おいしかったのは,スープです。また,たべたいです」(2−3) 「今日,おいしかったのは,カットコーンです。また,たべたいです」(2−3) |
|