京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up4
昨日:24
総数:428607
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休み中も安全に気を付けて元気で過ごしてくださいね。

4年書写 「ひらがなの筆づかい」

「はす」という字を毛筆で書きました。「は」も「す」も「結び」がある難しい字です。2つの字の結びの筆使いや形の違いに気を付けて,集中して書きました。
画像1
画像2
画像3

4年社会 「用水のけんせつ〜琵琶湖疏水〜」

琵琶湖疏水の提案から建設が始まるまでに4年もかかったわけを調べました。琵琶湖の水が減ったり,高額な建設費用がかかったりすることで住民から反対があったことが分かりました。先人の熱意や努力によって,琵琶湖疏水が完成したことが分かりました。
画像1
画像2
画像3

カラフルな野菜サラダ

人参・キャベツ・ブロッコリー,ゆで時間の違う野菜をゆでて野菜サラダを作りました。ドレッシングは自家製でおいしくいただきました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 10月22日(木)

画像1
画像2
     麦ごはん
     牛乳
     あげたま煮
     だいこん葉のごまいため

1ねん ずこう 「ゆらゆら ゆれて」

ハンガーやポリぶくろ,ビニールテープ,ペンなどの ざいりょうを くみあわせて,かぜに ゆれる かざりを つくりました。

かんせい したあとは,じぶんの さくひんを みんなに しょうかいしたり,かぜに ゆれる ようすを たのしんだり しました。
画像1
画像2
画像3

3年 体育 「エンドボール」

エンドボールの試合の様子です。エンドボールのルールに慣れ,素早く動いたり,パスを出したりすることができるようになりました。どのコートでも白熱した試合が繰り広げられていました。
画像1
画像2
画像3

5年 家庭 「おいしい 楽しい 調理の力」

キャベツ,にんじん,ブロッコリーを使って,「おいしいゆで野菜サラダ」を作りました。切り方を工夫したり,野菜によるゆで方の違いに気を付けたりしながら,班で協力して作りました。給食に彩のきれいな野菜サラダが加わりましたね。
画像1
画像2
画像3

5年 食の学習 「体によいおやつのとり方を考えよう」

栄養教諭の三柳先生と,おやつのとり方について考えました。今まではカロリーの高いおやつを食べていたことに気付き,どんなおやつを選ぶと目標の200Kcalまでにできるかを考えて発表しました。これからは,体によいおやつを食べたいですね。
画像1
画像2
画像3

ありがとうございました!

 小野スポーツデーでは,たくさんの保護者の皆様にご来校いただき,誠にありがとうございました。
 今年度は,新型コロナの影響で,例年のように大々的な運動会を開催することができず,保護者の皆様にも,距離を確保するために席からお子さんが見にくかったり,声援を抑えていただいたりと,何かとご負担をおかけしました。
 皆さんのご理解・ご協力のおかげで無事2日間を終えることができました。本当にありがとうございました。
画像1

今日の給食 10月21日(水)

画像1
     ごはん
     牛乳
     たらのからあげ
     もやしの煮びたし
     みそ汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 わ246フッ化物洗口 246年耳鼻科 
11/5 完全下校13時20分
11/6 135年フッ化物洗口 246年歯科検診
11/9 クラブ活動 1年〜3年完全下校14時20分

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

京都市小学校部活動等ガイドライン

お知らせ

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp