最新更新日:2024/09/24 | |
本日:8
昨日:64 総数:317470 |
9日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★大豆と牛乳のトマト煮 ★アスパラガスのソテー 食べ物と健康の関係について紹介します。貧血を予防するためには,鉄を多くふくむ食べ物をとることが効果的だと言われています。 給食で使っている食材で鉄を多くふくむ食べ物は,牛肉・油あげ・ほうれん草・小松菜・たまご・いわし・大豆・高野どうふなどです。今日の給食では,「大豆」に鉄が多くふくまれています。 9日(水)2年体育 80m走8日(火)スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 「鮭(さけ)」について紹介します。川で生まれたさけは,大きくなると海に出ます。3年から8年という長い間海ですごしたあと,たまごをうむために生まれた川にもどってきます。 給食の「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけこむことでさけの身がふっくらとやわらかくなります。 8日(火)身体計測 3組・3年生
今日は3組と3年生が身体計測をしました。感染予防対策として,2学期もふれあいサロンで子どもたち同士の距離をとりながら保健行事を行っています。
8日(火)5年生 書写の学習
はねやはらい,字形に気をつけながら,のびのびと書いています。
8日(火)1年体育 アイデア走8日(火)6年総合 伝統文化
昨日体験した日本舞踊と茶道についてふり返り,様々な伝統文化についてまとめています。
8日(火)4年体育 走り高跳び8日(火)3年算数 たし算とひき算
計算の工夫をしながら(2位数)+(2位数)の暗算に取り組んでいます。
7日(月)3組 オンライン交流会の練習
他の学校の育成学級とのオンライン交流会の練習をしました。鳳徳校は「絵合わせゲーム」の担当をします。タブレットの前でどのように映るか,自分で確認しながら練習をしました。
|
|