最新更新日:2024/10/01 | |
本日:25
昨日:106 総数:670095 |
アルファベットビンゴ
外国語活動の時間には,アルファベットの大文字の読み方に親しみました。ただ繰り返し読むだけではなく,アルファベットのカードを置いて準備し,先生が言ったカードを裏向けるビンゴゲームをしながら聞いたり読んだりしました。すぐビンゴになった子もいれば1つのビンゴでは満足できない子もいました。
かくれんぼカード
国語で「うみのかくれんぼ」を学習し,自分達でも生き物のかくれんぼカードを造っています。今日は,色画用紙に写真や文章を貼って完成させました。出来上がったカードを見せてくれ,コバンザメや雷鳥がどのようにして隠れるのか教えてくれました。
かえるのうた
音楽の時間には,「かえるのうた」を鍵盤ハーモニカとリコーダーで演奏しました。みんなで演奏するためには,タイミングを合わせる必要があります。先生の合図で演奏を始めるようにしていました。
リトマス紙
水よう液には酸性・中性・アルカリ性の3つの性質があります。見ただけではその性質を見分けることが難しいので,それを見分けるために使う「リトマス紙」の使い方を学習しました。
マット運動
今日の体育の時間からマット運動に取り組みました。体育館をいっぱいに使ってマットを並べて準備しました。今日は,久しぶりのマット運動なので,学習の進め方や準備運動の仕方を確認しました。その後,前転などやってみました。
伝統工芸
4年生は昔から伝わる伝統工芸について調べています。資料を使ってプリントにまとめたり挿絵を描いたりしていました。ただ写すのではなく,調べて分かったことを書くようにがんばっていました。
リコーダーの指づかい
「山のポルカ」という曲をリコーダーで演奏してみました。「ミ」や「ソ」などの指使いをみんなで確認しました。また,音の高さによって「トゥー」と吹く時や「トー」吹く時があり,息の吹き入れ方に違いがあることも知りました。
どうしてないているの
「どうしてないているの」というお話を読んで,ものを大切に使うことについて考えました。ノートや鉛筆も大切に使わないときっと悲しむだろうから,これから自分の身の回りにあるものを大切に使おうと思っていました。
しんせつにするよさ
「はしのうえのおおかみ」というお話を読んで,どうして親切にするといいのか考えました。相手が喜んでくれるし,自分も嬉しくなるから親切にしたほうがいいと思っていました。とても大切なことなので,いろんな場面で親切にできるといいですね。
給食室より
11月2日(月)
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜とひじきのいためもの 『肉じゃが(カレー味)』は,豚肉・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて,三温糖・料理酒・カレー粉・醤油で調味して,煮含めて仕上げました。 『小松菜とひじきのいためもの』は,ひじき・小松菜を炒めて,砂糖・みりん・しょうゆで調味して,いりごま・花かつおを加えて仕上げました。 「小松菜」は,冬に美味しい野菜で,緑黄色野菜の仲間で「冬菜」とも呼ばれています。東京の江戸川区小松川辺りで作られていたことから,「小松菜」と,呼ばれるようになりました。 子供たちから,「『肉じゃが(カレー味)』は,じゃがいもがホクホクしていて,カレーの味で美味しかったです。『小松菜とひじきのいためもの』は,小松菜とひじきに味がしみ込んでいて,美味しかったです。」と,感想をくれました。 |
|