最新更新日:2024/05/31 | |
本日:20
昨日:79 総数:483692 |
8月31日・プリプリ中華いため・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ ・黒大豆 ★子どもたちの感想から 「プリプリ中かいための野菜やたまごが,たれとまざり合っていてとてもおいしかったです。また作ってほしいです。おねがいします。また,食べたいです。」(3−3) 「プリプリちゅうかいためと,ごはんを口の中であわせると,おいしかったです。」 (3−1) ☆今日,8月31日は,先週のきゅうしょくだよりでお知らせしました,「野菜の日」です。「やさい=831」の語呂を合わせて,1983年に制定されました。朝のテレビでも取り上げているところがありました。野菜には,免疫力を高めるビタミンAやビタミンCなどのビタミン類や腸内環境を整える食物繊維などがたくさん含まれています。また,赤・黄・緑・紫など,野菜のカラフルな色には,夏の強い紫外線から身を守る抗酸化成分も生活習慣病の予防には効果があるといわれ,近年注目を浴びています。まだまだ,残暑の厳しいこの時期,しっかり野菜を食べて元気に過ごしましょう。 8月28日・鶏肉と野菜の煮つけ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜に煮つけ ・こんぶ豆(スチコン) ・すまし汁 ★子どもたちの感想から 「ぼくは,きゅう食が大すきです。これからもがんばってください」(3−3) 「すましじるのしいたけがしゃきしゃきしていておいしかったです」(2−3) 「こんぶまめのこんぶ,おいしかったです」(2−3) 「すましじるがとってもおいしかったのでまた,たべたいです。いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます」(2−1) ★給食時間に環境委員会の児童が各教室をまわり,来週の「そうじがんばりウィーク」の説明をしました。 3年生 体育 ハンドベースボール
体育では,中庭でハンドベースボールの学習を進めています。
誰がどこを守るのか? 攻める時は,どの順番でボールを打つのか? チームで相談したり,ゲーム中に声を掛け合ったりして,より良い動きがたくさんできるゲームとなるよう,協力して頑張っています。 9月1日・カレー・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー ★カレーのルーは,給食室で手作りしています。ソテーのキャベツ・にんじんは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「カレーがおいしかったです。なぜかというと,カレーは,おいしいし,ばあちゃんちにいったら,すぐにたべています。カレーがおいしくなるようはちみつをいれたらいいと思います。」(2−1) ☆昨日の感想から・・・ 「今日の給食の中で,とうふとあおなのスープがおいしかったです。あおなの味?と感しょくがおいしいもとでした。プリプリちゅうかいためは,味つけがよかったです。毎日の給食がおいしいです。これからもがんばってください!!いつも暑い中,私達約700人分の給食を作ってくださって,本当にありがとうございます。作ってくださる給食のおかげで,5・6・7時間目もがんばれます!!」(5−1) 9月1日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・やし ・けいとう(鶏頭) ・スプレーカーネーション2種 【にじいろ学級】さがのファームの後片付け
二学期が始まって一週間が経ちました。夏休み前にはたくさん収穫することができたキュウリなど,いくつかの野菜は,夏休み中にすっかりと枯れてしまい,葉も茶色くなってしまいました。今日は,そんな枯れてしまった野菜の後片付けをしました。
軍手をしてネットに絡まっている茶色い葉やつたを丁寧に取っていきました。「絡まっていてなかなか取れないなあ。」「雑草も抜いておこう。」と,子どもたちも一生懸命に取り組んでいました。 活動を通して,収穫の喜びだけではなく,作物を育てることの大変さも感じることができました。 8月31日・委員会活動
7校時,第3回目の委員会活動がありました。
給食委員会では,2学期からの当番活動として,返却時にサービスホールを出たところで,「きゅうしょくとうばんがおわったら,てをあらおう」というカードを持って呼びかけることを始めます。 また,前回,給食に関わるポスターを作りたいという声があり,グループごとにポスターを作りました。それぞれの階に1枚ずつ掲示しています。 3年生 図画工作 アートカードを使って
空や,水面に反射する光,いろいろな色の絵の具が混ざっている様子等,様々な場面のカードを見て,気付いたことや感じたことを交流しました。
「おもい」にぴったりのカードは? 「シャラララ」にぴったりのカードは? と,提示された言葉カードにぴったりだと思うカードを選んだ場面では,大盛り上がり! ぴったりだと思うカードがみんな違い,同じ言葉でも想像することは人それぞれだと,感じていました。 最後は,自分の一番お気に入りのカードを選んで,紹介文を書きました。 8月27日・給食スタート・小型コッペパン ・牛乳 ・イタリアンスパゲティ ・ほうれん草のソテー ★イタリアンスパゲティには,長野県産のズッキーニが入っています。ズッキーニは,最近よく見かける野菜ですね。見た目は,きゅうりに似ていますが,かぼちゃの仲間です。 ★子どもたちの感想から 「今まで夏休みだったから,学校のきゅうしょくを食べられなかったけど,今は,食べられてうれしいです。もっとおいしいきゅうしょくをつくってください」(3−3) 「ぼくは,きゅう食がはじまってうれしいです。これからもがんばってください。」 (3−3) 「ほうれんそうのソテーがおいしかったです。なぜかというと,やさいは体にもいいし,おいしいからです。」(2−1) 「スパゲティがおいしくておかわりしました。また,つくってください。」(2−1) ★1年生の教室では,スパゲティ・ほうれん草のソテー・パンのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 3年生 国語 夏のくらし
国語の学習では,夏だと感じた身近な出来事を思い出して,文章にまとめました。
花火大会,かき氷,地蔵盆,セミ・・・ 今年は開催されなかった行事も多くありましたが,来年は開催されるといいなぁ,という思いを持っている子どもたちもいました。 |
|