![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:31 総数:538725 |
も〜の〜はとけるよ〜,どこまでも〜?![]() ![]() 実験の前には,「つぶが入るスペースがなくなるから限りがある。」「前にとける様子を見たときにゆっくりになっていったので,増やすととけなくなる。」「料理とかでもものによって分量が違うから,とける量もものによってちがう。」など,様々な予想をしていた子どもたち。メスシリンダーの使い方も知り,いざ,実験!! ドキドキした様子でとかすものを増やしていき,ビーカーの中の様子に目を凝らしていました。 バイキングってウキウキするね![]() ![]() 「バイキングだと思って,好きなものを選んでみよう!」の先生の言葉に「うぉ〜!やったぁ〜!」ととても楽しそうに反応を見せる子どもたち。メニューが紹介されていくと,唐揚げや春巻きのときは「よっしゃー!」と大盛り上がり。一方で,海藻サラダや白菜煮のときは,「う〜ん...」と少し反応が薄かったです。 その後,食品の栄養素や「一汁三菜」ということばの意味を知ることで,元気に過ごすための食事について,考えることができました。 「好きなものだけでなく,バランスよく食べたい。」とふりかえっている子がみられました。ぜひ,日ごろの食生活に生かしてほしいです。 3年社会科![]() ![]() 25日(金)には,NISSHAからゲストティーチャーをお招きして,子ども達のたくさんの質問にお答えいただきました。NISSHAの印刷技術の高さや働く人々の工夫を知ることができ,とても貴重な時間となりました。 3年 給食の時間に…![]() とても綺麗にそろえられていました。 飲み終わった後のごみなのですが,きちっと片づけてあるのを見ると気持ちが良いものです。 3年 算数「めいろ作り」![]() ![]() 作ってみると意外と難しい…。 スタートとゴールを決めた後,ゴールへ行くまでの道に色々な工夫をしながら作りました。 作り終えた後は友だちに挑戦してもらいました。「〇〇さんのむずかしい〜!」と苦戦しながらも,嬉しそうに取り組んでいました。 3年 食の指導![]() タンパク質,炭水化物,ビタミンの3つの栄養について学習しました。 3つの栄養をバランスよく食べることが大切です。 好き嫌いせずに食べることができるかな。 3年 豆電球を光らせよう!![]() ![]() 9月25日なごみ献立
今日の給食はなごみ献立 こぎつねちらしの(具),だいこん葉のいためもの,とうがんのくずひき,おはぎ,牛乳でした。
おはぎは季節の和菓子で日本では昔から季節や行事に合わせて食べられています。 この時期にさく「萩の花」に似ていることから「おはぎ」と呼ばれています。 ![]() ![]() 4年 新聞を作ろう!
国語科の学習で新聞づくりに取り組んでいます。社会科で学習した「くらしと水」か「くらしとごみ」のどちらかを選んで,学んだことを伝えます。わりつけを考えて,見出しを工夫して,写真を貼って…。どんな新聞ができあがるか,とっても楽しみです♪
![]() ![]() ![]() 生活科で1年生と交流!![]() ![]() ![]() |
|